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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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シュトーレン食べ比べ&ハードサイダー&クラフトビールのペアリング!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年12月3日(日) 23:25
昨日、丸井今井札幌本店大通館10Fのミチノイエで行われた、【4種のシュトーレンとハードサイダー&クラフトビールを楽しむ会】
偶然にも真正面が、札幌市役所ツリーでインスタ映え^0^
そして眼下にはミュンヘンクリスマス市にホワイトイルミネーション&さっぽろテレビ塔★
イベント前からテンション上がりまくりでした☆彡
今回食べ比べたのは、パンコーディネーターの森まゆみさんセレクトのこちらの4種♪
小樽・忍路のエグヴィヴ
当麻町の廻りみち
喜茂別町のソーケシュ製パン×トモエコーヒー
札幌のア・トン・コテ
それに合わせたのは、ビアセラーサッポロセレクトの、こちらの6種
ヘフェヴァイツェン
スタウト
フィガロ2014
ウィンター アヴィ スパイス(ハードサイダー)
トンプソンクリーク クリークサイド(ハードサイダー)
リバイバル ハード アップル(ハードサイダー)
ミチノイエのバンケットルームに30名が集まり、楽しみました^^
今回のシュトーレンをセレクト&手配していただいた、パンコーディネーターの森まゆみさん
それぞれ特徴のあるシュトーレンをセレクトしてくれたので、すごく食べ比べ甲斐がありました!!
しっかり甘いケーキのようなシュトーレンもあれば、甘み控えめなパンに近いシュトーレンもあったり。。
どれもそれぞれに美味しくて、本来は少しずつ1ヶ月くらいかけて食べるものらしいのですが、自分で一つ買ったら、たぶんあっという間になくなるだろうなぁ・・・^-^;
そうそう、今回ミチノイエの方が、スライサーでかなり薄くカットしてくれたのもポイント高かったです!!
シュトーレンは断然、薄い方が美味しいと思います♪
今回のイベント、実はワタシがいつかやりたいと思っていた企画でもあるのです。
というのも、初めてこの、“ウィンター アヴィ スパイス”というハードサイダーをのんだ時に、“シュトーレンの味がする!!”と思い、1人で買うには躊躇しがちなシュトーレンを何種類か食べ比べしつつ飲みたいと。。。1年以上前から温めていました。。
その願いを実現できたのも、ビアセラーサッポロのファルコンこと森岡くん、そしてパンコーディネーターの森まゆみさん、会場とおつまみを用意してくれたミチノイエ、そしてそして、参加してくれた皆様のおかげ!!
本当に素晴らしい会だったと思います!!
そして期待以上にすごかった、ミチノイエのお料理!
おつまみ程度と思っていたら、最後にこんなサプライズが!!!!!
他にもケールのサラダやシャルキュトリー盛り合わせ、タコのカルパッチョなどが出ましたが、どれもちゃんと美味しいところに感動ですっ
おかげで参加者の皆様も大いに盛り上がっていたような気がします^^
心もおなかも満たされた後、ホワイトイルミネーションを散策
一足早いクリスマスを楽しんだ夜です♪
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