札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

秋です!収穫の季節です!!~ホクレン大収穫祭フェアByホテルオークラ札幌

201710

個人的に、毎年楽しみにしている、ホクレン大収穫祭(札幌三越で10/17~23まで開催)と、ホテルオークラ札幌のコラボ企画・【ホクレン大収穫祭フェア

先日メディア向けの試食会がありまして、参加してきました。

P1130307

恒例の生方総料理長の今回の料理の説明。

説明を聞いているそばから、お腹が鳴りだしました。。。

P1130310

こちらは、桃花林のランチで味わえる、北海道産SPFポークとポップコーンの香り辣油炒め

個人的にはこのポップコーンだけで飲める・・・と思ってしまう1品

P1130316P1130318

いくつかある料理の中で、真っ先に食したのはカレー!!

コンチネンタルのサンデーブランチブッフェで味わえる、道産大豆・とよまさりがたっぷり入ったポークカレー♪優しい中にもスパイスが効いている、飲み物系のコンチネンタルのカレーはもともと大好きですが、豆好きとしては“とよまさり”の存在感が食感を一層引き立てて入れてます!!

そして、南瓜のクリームスープにもその“とよまさり”がたっぷり!!

こちらのスープはランチで味わえる一品^^

 

すっかり“とよまさり”に魅了されてしまいましたが、一番美味しく味わった“とよまさり”はこちら!

P1130312

煮豆に中華の香辛料を加えると、これほどまでに食欲をそそるのか・・・と、タッパに入れて持って帰りたいくらいハマりました!!

P1130320

ワタシの中では正直、SPFポーク・秋の味覚きのこソース(サンデーブランチの1品)よりも、メインでした(笑)

 

ほかの料理も、全て気になるので少しずつ・・・ P1130322

少しずつにしたいのだけど、少しじゃ終われなかったのが、桃花林のランチ&ディナーで味わえる、干し海老と中国ソーセージの蒸しご飯!

まず香りがズルい・・・海老&中国ソーセージの旨みありすぎです!!これは一皿ど~ん!と、食べたい!!

けど、今回はデザートも結構なボリュームでして、我慢しておきました^^;

P1130314

ラウンジプレシャスで販売中の、道産小麦とてんさい糖のマサラダ

P1130296

一口サイズで食べやすい^^プレーンは5個・チョコレートは4個入りで432円

18-1

同じく、ラウンジプレシャスで提供中の、北海道ソフトアイス(各500円・税サ込み)

ザ・北海道!な濃厚バニラと抹茶ミルク、コーヒーと一緒に楽しみたい!
※試食の際は機械の調子が悪くて若干形が崩れていたので、公式サイトの画像を拝借してます^^;

P1130315P1130324

道産小麦にてんさい糖に美味しいミルク・・・

北海道はホントにスイーツ天国だなって思います^-^

 

と、今回会場に入った瞬間、目を奪われたこちらのディスプレイ

P1130298P1130300

何の演出かなぁと思ったら、こちらのポスターのへのオマージュだったようです!

P1130327

このポスター、ちょっと欲しいかも♪

 

ホテルオークラ札幌の、ホクレン収穫祭フェアは10月末日まで♪

札幌三越で開催されるホクレン大収穫祭は、10月17日(火)~23日(月)まで♪♪

 

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop