美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 理想のチョコレートケーキが目の前に!!丸井今井・札幌三越「おせち・クリスマスケーキ試食会」 3世代で楽しめる、百貨店の新しい飲食店の形~北海道ダイニング ミチノイエ »
秋です!収穫の季節です!!~ホクレン大収穫祭フェアByホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月3日(火) 11:04
個人的に、毎年楽しみにしている、ホクレン大収穫祭(札幌三越で10/17~23まで開催)と、ホテルオークラ札幌のコラボ企画・【ホクレン大収穫祭フェア】
先日メディア向けの試食会がありまして、参加してきました。
恒例の生方総料理長の今回の料理の説明。
説明を聞いているそばから、お腹が鳴りだしました。。。
こちらは、桃花林のランチで味わえる、北海道産SPFポークとポップコーンの香り辣油炒め
個人的にはこのポップコーンだけで飲める・・・と思ってしまう1品
いくつかある料理の中で、真っ先に食したのはカレー!!
コンチネンタルのサンデーブランチブッフェで味わえる、道産大豆・とよまさりがたっぷり入ったポークカレー♪優しい中にもスパイスが効いている、飲み物系のコンチネンタルのカレーはもともと大好きですが、豆好きとしては“とよまさり”の存在感が食感を一層引き立てて入れてます!!
そして、南瓜のクリームスープにもその“とよまさり”がたっぷり!!
こちらのスープはランチで味わえる一品^^
すっかり“とよまさり”に魅了されてしまいましたが、一番美味しく味わった“とよまさり”はこちら!
煮豆に中華の香辛料を加えると、これほどまでに食欲をそそるのか・・・と、タッパに入れて持って帰りたいくらいハマりました!!
ワタシの中では正直、SPFポーク・秋の味覚きのこソース(サンデーブランチの1品)よりも、メインでした(笑)
少しずつにしたいのだけど、少しじゃ終われなかったのが、桃花林のランチ&ディナーで味わえる、干し海老と中国ソーセージの蒸しご飯!
まず香りがズルい・・・海老&中国ソーセージの旨みありすぎです!!これは一皿ど~ん!と、食べたい!!
けど、今回はデザートも結構なボリュームでして、我慢しておきました^^;
ラウンジプレシャスで販売中の、道産小麦とてんさい糖のマサラダ
一口サイズで食べやすい^^プレーンは5個・チョコレートは4個入りで432円
同じく、ラウンジプレシャスで提供中の、北海道ソフトアイス(各500円・税サ込み)
ザ・北海道!な濃厚バニラと抹茶ミルク、コーヒーと一緒に楽しみたい!
※試食の際は機械の調子が悪くて若干形が崩れていたので、公式サイトの画像を拝借してます^^;
道産小麦にてんさい糖に美味しいミルク・・・
北海道はホントにスイーツ天国だなって思います^-^
と、今回会場に入った瞬間、目を奪われたこちらのディスプレイ
何の演出かなぁと思ったら、こちらのポスターのへのオマージュだったようです!
このポスター、ちょっと欲しいかも♪
ホテルオークラ札幌の、ホクレン収穫祭フェアは10月末日まで♪
札幌三越で開催されるホクレン大収穫祭は、10月17日(火)~23日(月)まで♪♪
コメントをどうぞ
« 理想のチョコレートケーキが目の前に!!丸井今井・札幌三越「おせち・クリスマスケーキ試食会」 3世代で楽しめる、百貨店の新しい飲食店の形~北海道ダイニング ミチノイエ »