札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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秋です!収穫の季節です!!~ホクレン大収穫祭フェアByホテルオークラ札幌

201710

個人的に、毎年楽しみにしている、ホクレン大収穫祭(札幌三越で10/17~23まで開催)と、ホテルオークラ札幌のコラボ企画・【ホクレン大収穫祭フェア

先日メディア向けの試食会がありまして、参加してきました。

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恒例の生方総料理長の今回の料理の説明。

説明を聞いているそばから、お腹が鳴りだしました。。。

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こちらは、桃花林のランチで味わえる、北海道産SPFポークとポップコーンの香り辣油炒め

個人的にはこのポップコーンだけで飲める・・・と思ってしまう1品

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いくつかある料理の中で、真っ先に食したのはカレー!!

コンチネンタルのサンデーブランチブッフェで味わえる、道産大豆・とよまさりがたっぷり入ったポークカレー♪優しい中にもスパイスが効いている、飲み物系のコンチネンタルのカレーはもともと大好きですが、豆好きとしては“とよまさり”の存在感が食感を一層引き立てて入れてます!!

そして、南瓜のクリームスープにもその“とよまさり”がたっぷり!!

こちらのスープはランチで味わえる一品^^

 

すっかり“とよまさり”に魅了されてしまいましたが、一番美味しく味わった“とよまさり”はこちら!

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煮豆に中華の香辛料を加えると、これほどまでに食欲をそそるのか・・・と、タッパに入れて持って帰りたいくらいハマりました!!

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ワタシの中では正直、SPFポーク・秋の味覚きのこソース(サンデーブランチの1品)よりも、メインでした(笑)

 

ほかの料理も、全て気になるので少しずつ・・・ P1130322

少しずつにしたいのだけど、少しじゃ終われなかったのが、桃花林のランチ&ディナーで味わえる、干し海老と中国ソーセージの蒸しご飯!

まず香りがズルい・・・海老&中国ソーセージの旨みありすぎです!!これは一皿ど~ん!と、食べたい!!

けど、今回はデザートも結構なボリュームでして、我慢しておきました^^;

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ラウンジプレシャスで販売中の、道産小麦とてんさい糖のマサラダ

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一口サイズで食べやすい^^プレーンは5個・チョコレートは4個入りで432円

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同じく、ラウンジプレシャスで提供中の、北海道ソフトアイス(各500円・税サ込み)

ザ・北海道!な濃厚バニラと抹茶ミルク、コーヒーと一緒に楽しみたい!
※試食の際は機械の調子が悪くて若干形が崩れていたので、公式サイトの画像を拝借してます^^;

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道産小麦にてんさい糖に美味しいミルク・・・

北海道はホントにスイーツ天国だなって思います^-^

 

と、今回会場に入った瞬間、目を奪われたこちらのディスプレイ

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何の演出かなぁと思ったら、こちらのポスターのへのオマージュだったようです!

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このポスター、ちょっと欲しいかも♪

 

ホテルオークラ札幌の、ホクレン収穫祭フェアは10月末日まで♪

札幌三越で開催されるホクレン大収穫祭は、10月17日(火)~23日(月)まで♪♪

 

 

 

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