札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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夏こそカレー!そして昼飲みでしょ!!~円山教授

Tap Marché】企画で、またまたステキなお店に行ってきました!!

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店名は【円山教授】 ルーカレー専門店です!

場所は中)南4西21の住宅街

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外観もステキでしたが、内観はもっと素敵!

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どこに座ろうか、真剣に悩みました^^;

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ピークタイムは超えていたので、一度テーブルに座りましたが、その後お客様が数名入っていらっしゃったので、カウンターへ移動

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色んなものが可愛すぎて、写真撮りまくり(笑)

このメニュー立て、センスいい!!

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テーブルによっては、こんな風にウォーターサーバーが設置されていて、すごく美味しそう~

あ、でも今日は、【タップ・マルシェ】のビールをいただきます!!

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本日飲めるのは、『496』のみだったので、そちらをいただきました^^

そしてカレーはと言いますと・・・

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う~ん、魅力的で見やすいメニューの説明書きを読むと、どれも美味しそう!!

これは悩みます~~

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でも、初めての来訪ということで、人気No.1の『浜カレー』を辛口でいただきました!

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ご飯は一番小さいサイズで。

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一番最初はこのカレーしかなかったそうで、まさに円山教授の原点カレー

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思った以上に、魚介がたっぷり入っていました!!

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野菜は素揚げしてあって、サク甘♪

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さっそく、『496』を一口

こちらに、特徴が詳しく記載されていますが、まさに個性があるのにゴクゴク飲めてしまう不思議なバランス

そしてカレーを食べた後にもう一口いただくと、味の変化が楽しめます!!

というのも、野菜や魚介のだしの旨みがシッカリ効いた、コクのある程よい甘さのルーカレーと、スパイシーなビールの味がすごくいい感じで絡むというか・・・

少しカレー多めにして、カレーそのものの味を楽しんだり、ビールだけで楽しんだり、エビとか具だけとビールを合わせたりと、個人的には、ライス全くなしで、ガーリックトースト数枚付けてもらって、ビールのお供カレーにしてもらいたいほど、よく合いました^0^

 

他のカレーも気になるし、たぶん、常陸野だいだいエールとかも合う気がするので、ゼヒ置いてください!!と、アツくお願いしておきました^0^

 

それにしても昼のビールって、なんて幸せな気持ちにしてくれるんでしょうねぇ(笑)

北海道の短い夏を楽しむには、それくらいしても罰はあたりませんよ^0^

(多分・・・)

 

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