美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 赤れんが テラス 4周年記念フェア 離島Days が、8月3日(金)~始まります! 思わずLINE登録してしまった、炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 南2条店 »
おおば比呂司の世界を食で堪能する~ホテルオークラ札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年8月3日(金) 23:00
先日、こちらのブログでもチラリと触れていた、“おおば比呂司”さんのこと。
8月からホテルオークラ札幌で、そのおおば比呂司さんの想い出の味を食すフェアが始まりまして、オープニング試食会に先日足を運んできました。
ご挨拶されているのは、おおば比呂司さんのご子息であります、大場伸之氏
お父様とのヨーロッパでの思い出など、とても優しい目で語っていらっしゃっていて、すごく仲の良いご家族だったんだなぁということが、伝わってきました。
ちなみにおおば比呂司さんは、晩年オランダ・アムステルダムに移住し、ホテルオークラアムステルダムに足を運んでいたそうです。
食べることが大好きで、食に関する多数の著書があり、没後30年を記念して、ホテルオークラ札幌の味で再現することに。
なので、ところどころにこのような料理のイメージイラストがのっていました^^
ちなみに再現したものはコチラ
おおばも描いたオランダ風コロッケ“ビターバレン”(コンチネンタル・サンデーブランチブッフェより)
このイラスト、ホントに癒されます~~
そして再現したメニューたち
にしんの白ワイン漬け マヨネーズマスタードソース
サツラクピュアブランと胡瓜の和え物を添えて(コンチネンタル)
北海道産平牧三元豚の釜焼き叉焼(中国料理 桃花林)
エル・テンスープは、新しくホテルオークラ札幌の総料理長就任した中井氏自らサーブ
グリーンピースがたっぷり入っていて美味しかった><
豚バラ肉のトマト煮込み カスレ風(レストラン コンチネンタル)
カスレは何度か食べたことがありますが、このカスレ風、全体的に大豆の風味がしっかりのっていて、食べ応えはあるのに優しい味で個人的にハマる
皿の奥にあるのが、北海道産ズッキーニと甘長とうがらしの衣揚げ 豆鼓風味(中国料理 桃花林)
これが思ったより辛味が効いていて、パンチありました!
辛いといえばこちら
コメントをどうぞ
« 赤れんが テラス 4周年記念フェア 離島Days が、8月3日(金)~始まります! 思わずLINE登録してしまった、炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 南2条店 »