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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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利尻島の貴重な“島のり”が楽しめる、HIKARIの離島Daysメニュー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年8月9日(木) 09:55
離島Daysメニューの試食レポートNo.3!!
3階、バルテラスにあります、【蕎麦HIKARI】
離島Daysのために用意しているメニューは、【利尻島産「島のり」とキノコのみぞれつけそば】
島のりって名称を初めて聞いたかも!
聞くと、島周辺の岩に張り付いた海苔を手摘みして作っているそうで、ほとんど出回っていないようです。
実物をみせていただきましたが、何ともインパクトのある海苔!!
実は香り自体はそれほど高くないのですが、つけダレに溶かすと、その存在感を発揮します!
この食感、ぜひともこの機会に一度味わって欲しいっ!!
と、きのこも大根おろしもたっぷり入っていて、さらに蕎麦はのど越しがよくも、もっちりと食べ応えがあるので、思っていた以上に満腹感があります!こちらでお値段、880円
そしてお店の方がどうしても食べてみてほしいと、用意してくれた、“極上かにカマ天ぶっかけ蕎麦”
ものすごく大きなかにカマ天がど~んとのってます!
いやぁ、かまぼことは思えない味わいでした~~
そしてぶっかけは、つけ蕎麦とはまた違うのど越しを楽しむことが出来て、食べ比べできてよかった^^
これは、2名で行ってシェアするのも良いかもです♪
とワタシ、今まで3階のバルテラスって真ん中の席しか見ていなかったのですが、窓際にこんな素敵な席があったのですね!!
アカプラの緑がまぶしいっ~!
聞くと、昼夜問わず結構人気の席のようです!
次はこの席に座って飲みたい(笑)
離島Daysは8月26日(日)まで!!
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