美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« このウニリゾットはズルい!【Bonheur -ボヌール by SAPPORO CLASSIC BAR-】 利尻島の貴重な“島のり”が楽しめる、HIKARIの離島Daysメニュー »
卓上ラクレットチーズにメロメロ!!~Sapporo Cheese House Mero. (サッポロチーズハウス メロ)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年8月8日(水) 23:43
【タップ・マルシェ】取扱店巡りも今回で8店舗目
人よりはお店を知っている方だと思っておりましたが、まったくノーチェックだったステキなお店が次から次へと出てきます!
今回訪れたのは、“Sapporo Cheese House Mero.”
狸小路1丁目の仲小路にあるお店です。
この場所、個人的に昔ワインバーだったときに頻繁に利用していたのですが、お店が変わってからは訪れたことがなく。。(2階のホルモン欽ちゃんには来たけど)
前のお店が好きだっただけに、どんな感じになっているのか複雑な気持ちで入店
そしたら老若男女のお客様がなんともバランスよくいらっしゃっていて、すごくいい雰囲気の客層で満席ではないですか!!
その時点ですごくウキウキした気分になれました^0^♪
この日のタップ・マルシェのラインナップはこんな感じで、常陸野ホワイトエールと、ジャズベリーをオーダー
ワングラスでの提供で、お店の雰囲気にピッタリ♪
中身は完璧オヤジですが、女子力UPした気分(笑)
お通しが、ドライフルーツとクリームチーズのクラッカーのせ
これがまた、ホワイトエールにもジャズベリーにも合うんです~
お通しにココまで感動したのも久しぶり(笑)
メニューを見るとチーズフォンデュとラクレットがオススメのようで、今回はラクレットをオーダー
運ばれてきたセットを見てビックリ!
なんとコンパクトにまとまったラクレットチーズセット!!
可愛すぎて、しばし撮影タイム(笑)
ラクレットチーズって、溶かしたものを素材にかけるスタイルが普通ですが、それだとチーズがすぐ固まってしまうのが難点だったのです。。
このスタイルだと、ずっといい塩梅で溶けているので、ゆっくり楽しめます!!
具材も野菜とジャガイモ、ソーセージ、そしてバゲット
道産の素材もふんだんに使用しているようで、観光でいらっしゃる方にもオススメできるかも!
本当にじっくりと、最後まで美味しく堪能することが出来ました^^
そしてラクレットチーズを食べていたら、ワインを飲まずにはいられなくなり、オススメのグラスワインをお替わり
ボトルもグラスワインもリーズナブルな価格帯からありました^^
他にも気になるメニューは山ほどあったのですが、2名だとラクレットとクラフトビールでかなりの満腹感で追加オーダーできず^^;
チーズが食べたくなったら、真っ先にメロさんに駆け込もうと誓った夜です!
コメントをどうぞ
« このウニリゾットはズルい!【Bonheur -ボヌール by SAPPORO CLASSIC BAR-】 利尻島の貴重な“島のり”が楽しめる、HIKARIの離島Daysメニュー »