札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3452件

卓上ラクレットチーズにメロメロ!!~Sapporo Cheese House Mero. (サッポロチーズハウス メロ)

タップ・マルシェ】取扱店巡りも今回で8店舗目

人よりはお店を知っている方だと思っておりましたが、まったくノーチェックだったステキなお店が次から次へと出てきます!

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今回訪れたのは、“Sapporo Cheese House Mero.”

狸小路1丁目の仲小路にあるお店です。

この場所、個人的に昔ワインバーだったときに頻繁に利用していたのですが、お店が変わってからは訪れたことがなく。。(2階のホルモン欽ちゃんには来たけど)

前のお店が好きだっただけに、どんな感じになっているのか複雑な気持ちで入店

そしたら老若男女のお客様がなんともバランスよくいらっしゃっていて、すごくいい雰囲気の客層で満席ではないですか!!

その時点ですごくウキウキした気分になれました^0^♪

 

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この日のタップ・マルシェのラインナップはこんな感じで、常陸野ホワイトエールと、ジャズベリーをオーダー

ワングラスでの提供で、お店の雰囲気にピッタリ♪

中身は完璧オヤジですが、女子力UPした気分(笑)

 

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お通しが、ドライフルーツとクリームチーズのクラッカーのせ

これがまた、ホワイトエールにもジャズベリーにも合うんです~

お通しにココまで感動したのも久しぶり(笑)

メニューを見るとチーズフォンデュとラクレットがオススメのようで、今回はラクレットをオーダー

運ばれてきたセットを見てビックリ!

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なんとコンパクトにまとまったラクレットチーズセット!!

可愛すぎて、しばし撮影タイム(笑)

 

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ラクレットチーズって、溶かしたものを素材にかけるスタイルが普通ですが、それだとチーズがすぐ固まってしまうのが難点だったのです。。

このスタイルだと、ずっといい塩梅で溶けているので、ゆっくり楽しめます!!

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具材も野菜とジャガイモ、ソーセージ、そしてバゲット

道産の素材もふんだんに使用しているようで、観光でいらっしゃる方にもオススメできるかも!

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本当にじっくりと、最後まで美味しく堪能することが出来ました^^

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そしてラクレットチーズを食べていたら、ワインを飲まずにはいられなくなり、オススメのグラスワインをお替わり

ボトルもグラスワインもリーズナブルな価格帯からありました^^

他にも気になるメニューは山ほどあったのですが、2名だとラクレットとクラフトビールでかなりの満腹感で追加オーダーできず^^;

チーズが食べたくなったら、真っ先にメロさんに駆け込もうと誓った夜です!

 

 

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