札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3435件

黒に魅了されてチャイニーズダイニング黄鶴へ・・・BLACK COLOR DISHES

今日は何の日?というというサイトがあるほど、毎日が何かしらの記念日

その中には語呂合わせもかなり多い。。

9月6日は黒の日、安易っちゃ安易^^;

でも、札幌グランドホテルのプレスリリースを見た瞬間、心奪われた黒の日フェア、題して

“黒を食す BLACK COLOR DISHES”

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む~っ!どれも食べてみたいっ!!

ということで、早速取材を申し込むことに・・・

さすがに全部は試食できないので、今回は【チャイニーズダイニング黄鶴】の、黒い担々麺黒胡麻ブラック炒飯をいただいてみることに♪

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黒い担々麺

見事に真っ黒!!

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黒胡麻だけとは思えない、結構濃いめな黒!

麺にも良い感じで絡んでます

まずはスープを一口

黒胡麻のおかげか、辛さがまろやかになっていて、スープをゴクゴク飲みたい系の担々麺

ゴマと聞いた瞬間から、身体にイイモノ!と、脳がインプットしたのか、いつもより早めのスピードで食べらさります^0^;

がしかし、飛び跳ねは要注意!

濃厚なスープだけに、飛び跳ね具合が元気です。。

 

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そしてこちらは黒胡麻ブラック炒飯

黄鶴では麺物も炒飯も何度かいただいておりますが、いつも素晴らしく美味しい

なので期待はしていたけど、このブラック炒飯は期待をはるかに超える美味しさでした!!

米がパラパラなのにもっちりしていて、じっくり味わえるし、何より脂っこくないので、いつも炭水化物をそれほど食べないアラフィフのワタシでも、かなりの勢いで食べてしまいました^^;

 

担々麺は美福ランチ、炒飯は調理長おすすめコースで味わえます。(炒飯はディナータイムは単品でオーダー可能)

どちらも食べてほしいので、数名でシェアして味わうことをお勧めします♪

 

でもって、料理長がぜひとも味わってみてほしいとのことで、本日(今月?)のデザートもいただいちゃいました^0^

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パッと見はマンゴープリンですが、9月ということでかぼちゃプリンです

そしてこの食感に見事にハマってしまいました!!

かぼちゃの風味はかなり濃厚なのに、ツルッとした中華ならではの食感が楽しめます♪

相当お腹いっぱいでしたが、つい完食してしまった・・・^0^;

 

 

と、チャイニーズダイニング黄鶴の【黒】をたっぷり堪能したのち、1Fのザ・ベーカリー&ペイストリー

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黒を意識した9月限定のスイーツがショーケースにズラリ!!

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ショコラオランジェのケーク、濃いめの赤ワインと一緒に味わいたいっ!

 

そして、黒豆好きのワタシは【炭と黒豆のフランスパン】を購入し、朝食にいただきました^^

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黒豆の香りと歯触りに癒されました~

 

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他にも、甘いけどホロ苦なチョコレートブレッドや黒胡麻食パンなどなど、気になるものだらけでした!!

 

9月中に、札幌グランドホテルにて、ぜひとも食してみてください^^

 

 

 

 

 

 

さすがに一日限りではもったいないとのことで、9月いっぱいやっているそうです^^

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