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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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コース感覚でゆったり楽しめる、hacheのランチビュッフェByクロスホテル札幌
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年11月9日(木) 11:52
【ラグジュアリーとカジュアル、コースのようなおいしさとおもてなしに、ビュッフェの魅力も存分に。】
こんなコピーが書かれている、クロスホテル札幌3F・hacheのランチビュッフェ
11月から、オリーブオイルソムリエ・土上明子さん監修のオリーブオイルも楽しめるようになったということで、先日行ってきました♪
11:30開店
すでに10名くらいの、事前に予約済みのお客様が待っていました。ちなみにhacheのランチビュッフェは時間制限がないのです!(閉店時間は15:00)
中に入ると、まさにインスタ映えなウェルカムケーキがお出迎えしてくれます^^
こちらのケーキは少しするとカットされまして、デザートとしていただくことが出来るかたちです^^
ランチビュッフェで来たのは久しぶりだったので、先に撮影して回ることに。。。
(5月に朝食で行きましたが)
今はデトックスウォーターは、定番ですねぇ
とりあえず食べる前に、ゴクゴクと飲み干すのもワタシの定番(笑)
さすが野菜ソムリエのシェフがいる、hache
彩りが美しくて、見ているだけでも幸せな気持ちになれます^^
土上明子さんプロデュースのオリーブオイルは料理に合わせて3種類置いておりました!
こちらはサラダにオススメの“アズポンティス社 レモンフレーバー”のオリーブオイル
チコリやトレヴィス、エンダイヴなどの苦みを感じる葉物野菜に合うとのこと
ボトルもカワイイ♪
こちらはパンにオススメ “メルガレホ社 コンポジシオン”
スパイス感があるので、小麦の香ばしさを引き立てくれるとのこと。パン以外にもオススメとのことで万能タイプだそうです
ちなみにこの日は、ポーズパンのパンが並んでいました^^
そしてこちらのオリーブオイルは、デザート用!
“アズポンティス社 オレンジフレーバー” チョコレートベースやチーズケーキなどにピッタリとのこと! 正直、デザートにオリーブオイルは考えたことがありませんでした~
一通り撮影(しながらの物色?)したのち、まずは何を食べようかと気が焦っていたら、『まずは前菜をお持ち致しますね』と、スタッフに促される。。。(照れる^^;)
野菜のひと皿”と称した前菜には、自分では絶対作らないであろう、ニンジンや大根を薄切りにしたものをミルフィーユのように重ねたタルト!
そして、カリフラワーのムースに生ハム・・・
もう、ワイン無しではやっていけない味わいです!!
と思ったら、奥のテーブルでボトルを頼んでいるご婦人グループが。。。
ですよね!頼まずにはいられないですよね!!
と、よく見るとボトルワインは1本3000円(グラスは500円)と、結構お手頃。しかも泡・白・ロゼ・赤が、バランスよく揃っております^^
前菜をいただいたのちに、改めてビュッフェコーナーへ♪
悩みに悩んで盛り付けました!!
先ほどのサラダにはたっぷりオリーブオイルをかけてみました^^ 確かにレモンの香りがする!! これはモリモリ野菜が味わえます~~
そしてパンのオリーブオイル
これ、ホントに美味しい!!普段そこまでオリーブオイルをつけないのですが、途中で足りなくなるくらいつけてしまいました^0^;
ビュッフェコーナーにはまだまだ食べてみたいものがありましたが、メインディッシュがあることを忘れてはいけません!
こちらのメニューからチョイス(一部追加料金あり)
ちょうど3名で行っていたので、肉・魚・パスタをバランスよく?オーダーし、シェアして食べることにしました^^
カスベムニエル
牛肉グリエ
ポルペッティーネ
シェアすることでさらに会話が弾む、食いしん坊昭和女子(笑)
ビュッフェを楽しんだ後でも残さず食べられるボリュームが嬉しい^^
かなりお腹はいっぱいだったけど、気になっていた札幌黄のスープを追加
クゥ~。。。沁みますっ!!
さて、そろそろデザートに移りますか!
お腹はいっぱいと言っていたのに??? デザートはいくつになっても別腹です(笑)
どれもおいしそう。。。だけどさすがに全部は無理っぽい。。。
ということで、選ぶのにかなり時間がかかりました^0^;
一度は諦めたのに、食べた方の感想を聞いていると、やっぱり食べておかなくちゃと、もう一席を立つ。。。
ちなみにコーヒーはテーブルサービス
hacheは落ち着いた照明の空間ということもありますが、ビュッフェ特有のガヤガヤ感があまりないのです。なので、会話も聞き取りやすくて弾みます^^
なにより、メインなどはスタッフの方々が運んでくれるので、何度も席を立たずに済むのも、ゆっくり会話が楽しめるポイント♪
こういうスタイルのビュッフェなら、仕事の話も出来て良いかも!!
と、気が付けばかなりの時間が経っていてビックリ! それくらい心地の良いランチビュッフェでした
オリーブオイルは月替わりの予定で、12月に入るとまた違うオイルが楽しめるそうです
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