札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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酒屋並みの冷蔵庫に見惚れる~市民酒場 月輪

ツキノワ料理店から市民酒場 月輪にリニューアルしてから、ようやく行くことが出来ました!

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入る前からワクワクしてしまう外観♪

ちなみに16:00から営業してます!

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店内は長いテーブルと丸椅子というシンプルな造りなのですが、壁一面の酒専用の冷蔵庫がすごい存在感!!

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まさに、酒屋の角打ち的な雰囲気!

日本酒・ワイン・ウィスキー・・・アルコールのボトルを眺めながら飲むのが大好きなワタシにとって、この光景すら酒のつまみになります(笑)

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その冷蔵庫の上にずらりと貼られたメニュー

う~ん、どれもこれも頼みたくなるっ!!

特別珍しいメニューがあるわけではないのに、あ、これが食べたかった!という料理が多いのです^^

その辺りがまさに、市民酒場なんですね~

 

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そして月輪には【タップ・マルシェ】がありまして、乾杯は東京ホワイトで♪

思えばオガグループは、クラフトビールが流行る前から扱っていました。

日本ワインもかなり早くから扱っていたし、ホントにいつも先見の目があるなぁと感心しております。。

 

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と、こちらお通し

カワキモノだけど、こうして提供してくれるとすごくオシャレな食べ物になる^^

わさび豆、久しぶりに食べたけど、なんかイイ!!(笑)

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いかパクチー

すっごくシンプルなんだけど、すっごくバランスが良くてちょうどいい味!!

パクパク食べられるパクチー(笑)

どんぶりで食べたい~~

と、このくらいの小鉢サイズが、のん兵衛には嬉しいんです^^

 

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ヤングとんがりコーン

ヤングコーンがこの状態で出てくるのはある意味、新鮮!
(けっこう、皮&ひげ付きのまま出てくることが多いので)

でもって、これがまた飲まさる~

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ツキノワ料理店時代からジビエ串がありましたが、月輪でも健在

今宵はうずらにしてみました

ちょっとリアルですが、このしっかりした味わいはアルコールに合うんです^^

時間が許せば閉店まで居座っていられる、ワタシにとってはパーフェクトなラインナップでしたので、次は同じくらい飲める人と一緒に行ってみます(笑)

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お水のグラスが月輪ロゴ入り♪

 

 

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