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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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食べて飲んで復興支援!札幌のシェフ達が元気を届けるチャリティーランチByRICCI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年2月18日(月) 18:49
Facebookで知った、【札幌のシェフ達が元気を届けるチャリティーランチ】がRICCIで行われることを知り、本日足を運んできました♪
ワタシは事前に予約していきましたが、飛び込みもOKという、応対の良さ!
そして本日のチャリティーランチは、RICCI川崎シェフの1皿他、Locandino Zio Vittorio Restaurant obtenir K
3店舗の料理が一度に味わえるスペシャルランチ!
しかも税込2000円!!
当然のようにワインをオーダー(別料金)します(笑)
前菜は、Locandino Zio Vittorio・纐纈シェフの1皿、“ひこま豚のプロシュートコット カポナータ”
とろけるような柔らかさと、ランチタイムにピッタリな塩梅のプロシュートコット!
葉野菜の下に隠れていたカポナータがまた完璧なオイシサでして、サスガの前菜^0^
パスタはRICCI・川崎シェフによる、“藤谷水産の水タコのラグー 菜の花スパゲッティ”
水タコは、オプトゥニールK・藤谷シェフのご実家のもの!
ほど良い辛さのラグーソース、ワインが進みます(笑)
パスタの茹で加減が完璧でした♪
そしてメインディッシュは、オプトゥニールK・藤谷シェフによる、“ジビーフとひこま豚のと特製ハンバーグ デミグラスソース”
1皿目のプロシュートに続いて、お肉の優しい柔らかさをハンバーグにも感じます!やっぱりひこま豚のおかげなのかな?
そしてこのデミグラスソース、個人的にドハマりなオイシサでしたっ!!
深味はあるけどくどくなくて、ふくみがあるんです^^ まるで飲み干したくなるようなソース!!
ということで、ラグーソースもデミグラスソースも、こちらのパンでキレイにぬぐいました^0^
デザートも藤谷シェフによる1皿
“しんむら牧場のヨーグルト・シャーベット”
しんむら牧場の美味しさが、まさにそのままシャーベットになっていました!
〆に相応しいデザートでした~
シェフ達は、『僕たちは作ることしかできないから』とおっしゃっていましたが、作ることでたくさんの人を幸せにできるなんて、本当に尊敬です。。
そしてワタシはその思いを食べて応援し、そしてたくさんの人に知ってもらいたい!と素直に思いました^^
と、実はランチの前にもう一つ復興支援してきました~
16~18日の3日間、札幌三越10階催事場で開催されていた、【北海道ビアトピア】
厚真町のハスカップを使用し、月と太陽BREWINGの森谷さんが造った“あつまみらい”
午前中から飲むのにピッタリな爽やかさ!!
これ、春になったら厚真町にある古民家パン屋さん・此方で、此方のパンと一緒に飲みたいかもっ
午前中だし、2杯くらいでやめておこうと思っていたのに、帰り際に昨年取材した、湯の川のエンデバーの親会社でもある、乙部追分ブリューイングのホワイトビールがつながってしまい、チケットをもう一枚買いに走ったのでした(笑)
ちなみに左は、この時に初めて飲んでハマった、アサヒビールの“琥珀の時間”
久し振りに飲んだけど、やっぱりオイシイ♪
でもって、乙部追分ブリューイングのホワイトビールは、クラウドファンディングで購入した方のグラスをお借りして飲んだのですが、やっぱりグラスで飲むと格段に美味しいですね♪
と、どちらも本日で終了してしまいましたが、3月3日(日)には、カプリカプリで本番?の、チャリティーランチが開催されます!
1・2部とも24名限定なので、気になった方はお早めにご予約下さい^0^
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