札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

【みち草バザール】はカレー屋ではなく、タンドールキッチンなのです!!

P1660756 P1660758

『きっと、オサナイさんのツボにハマるお店だと思うので、一度行きませんか?』と知人から連絡をいただきまして、【みち草バザール】という、タンドールキッチンのお店に行ってきました。

北大病院近く、北15条の仲通りにある、ものすごく小さい2階建ての物件で、メチャメチャ雰囲気あります!

P1660753 P1660752

と、外観から想像できる通り、狭いです^0^; 1階はキッチンとカウンター4席(奥はトイレ)

ちょっと急な階段を上がると4人掛けのテーブル席が2つ。3人で行きましたが、初めてということで今回はカウンターで楽しませていただくことに^^

P1660723 P1660726

メニューを見ると、“琥珀の時間(とき)”というビールをなぜ扱っているかという想いがちゃんと書かれていたので、普段は最初からワインとか日本酒を飲むワタシも、そこまで書くなら1杯目はビールで!と、オーダー

なんと美しいフォルム!!飲む前から美味しいって伝わってきました~~

よくよく目の前の食器棚を見ると、器もこだわっているのが伝わってきます^^

そして琥珀の時間をいただきまして、まもなく運ばれてきた前菜の盛り合わせをつまみました

P1660727合う!!!

琥珀の時間とスパイスの効いた前菜のマリアージュがツボにハマりましたっ!!

みち草バザール、ランチも営業しているので、インドカレー店としてのイメージが強いような気もしますが、(私も来るまでカレー専門店の印象があったので^^;)こんなスパイスの効いた1品料理も楽しめるお店なんです^^

でもって、スパイス料理には琥珀の時間が合うとオーナーシェフの森本さん自身が思ったので、こだわって入れたとのこと。

 

P1660725  P1660732

と、タンドールキッチンというだけありまして、こんなに狭いお店なのにタンドールがあります!!(素でビックリ!)

その窯で、塊のまま焼いてから切り分けたタンドリーチキンをいただきました。オ、オイシイっっ!!の、飲まさる~~~~!!! そして器がカワイイ~~~~^0^

 

P1660734  P1660736

あっという間に琥珀の時間が無くなってしまったので、インドのワインSULAをボトルでいただきました^^ そして今度はタンドールで焼いたチーズクルチャがやってきました

いわゆるナンなのですが、今まで食べたものとは全く違う食感! 確実に酒のアテになります!!

そしてSULA。以前も飲んだことはあったのですが、スパイス料理に合わせると格段に美味しいです。。やっぱりその国の料理とアルコールって、ちゃんと合うように出来ているんだなぁって思いました^^

 

P1660738   P1660740

店を始めて、初めて満席(しかも1組帰した)となったこの日、お一人でやられているので、いつもより料理を出すのが遅くなってしまうのでと、おつまみに豆のせんべいを出してくれまして、これがまた飲まさるつまみなんですよ。。

でもって、もっと飲まさるスパイスの効いたイモ料理!お隣の方がオーダーしていたのをみて、思わずまねっこ

SULAがスルスルと喉を通って、後いう間になくなってしまいました(笑)

P1660741  P1660742

SULAの赤、そしてイスラエルのワイン!!何杯でも行けそうです~~~^0^; ちなみにグラスは全て500円で、銘柄によって量を変えて出しているそうです

P1660744もう、出てくるもの全てが、アルコールのアテなんですよ(笑)

チキンのマリネ?でしたっけ? コレてんこ盛りでも完食できます!!

聞くところによると森本さん、フレンチの世界でも修行していたそうです。

納得です!!

P1660746  P1660748

せっかくなのでカレーもいただきました^^  もちろん夜も、カレーのみのオーダーもOKです!

ココナッツは少し辛め(←超、ワタシ好み!!)、チキンコルマは甘口です。あ!この甘さなら、ランチタイムに息子も連れて来れるかも^0^

P1660749プレーンのクルチャも焼いてもらって、ワイン片手に大いに盛り上がったのでした^^

昼の【みち草バザール】しか知らなかった方にも、一度は夜来てみて欲しいかも!!

ちなみに営業時間が最近、AM3:00までになったそうです。森本さんお一人なのに。ランチも営業してるのに。。。倒れないでね^0^;

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop