美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 働く母の味方!~キムカツ北海道 【チャレンジふくしまフォーラムin北海道】で感じたこと »
7月24日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息~モヤモヤベース
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年7月24日(水) 18:27
7月24日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、二条市場向かい・M’s二条横丁2Fにある、【MOYAMOYA BASE】
全国のクラフトビールとお蕎麦&スイーツが味わえるお店です^^
クラフトビール好きの方なら、この場所はよくご存じかと思いますが、元々ビアバー ノースアイランドがあった場所です!
MOYAMOYA BASEは、常時5,6種類のビールを取り扱っておりまして、樽がなくなり次第、切り替わる形です
なので、この時の黒板メニューも、すでにない可能性が高いです。。
ちなみに、今まで取り扱ったことのある醸造所は42ヶ所
このように、日本地図に記されています^^
クラフトビール(スモール600円~、レギュラー800円~、写真はスモール)始め、アルコールそして、おつまみの提供は14時から。
天気の良い日はテラス席での立ち飲みも気持ちがイイです!!
ちなみにこちらのチーズはすべて道産チーズで、ビールに合うタイプのものをセレクトしているそうです^^
アルコールは14時からですが、ランチタイム(11:30~15:00)は、お蕎麦も提供しています^^
かけ&ざるそば450円や、肉そば600円などなど!日替わりで、天ぷらも登場します。出汁は化学調味料無添加で、丁寧にとっているそうです^^
そしてもう一つのウリがスイーツ!
道産の新鮮な牛乳で作ったジェラートを使用したパフェは600円~
ちなみに“おもいきりザクザクチョコレート”パフェは650円
名前に偽りなく、ザクザクのチョコレートがたっぷり入っていて、見た目以上に食べ応え満点でした!
ジェラートだけでもオーダー可能ですし、シフォンケーキと組み合わせて食べることも可能^^
通常の提供は15:00までですが、毎週金曜日は19時〜夜もスイーツとお蕎麦を提供するそうです♪※ラストオーダーは22:00
ちなみにオーナーの秋田さんは、クラフトビール好きが高じて、脱サラしてモヤモヤベースを始めたそうです。
店名の由来は?と聞くと、『自分の好きな番組名を繋げてみました』と、少し恥ずかしそうに答えてくれました^0^