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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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【ジンギスまん】誕生きっかけ飲み会~北海道ジンギスカン 蝦夷屋
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2019年11月14日(木) 17:46
以前、こちらで紹介したことのある【北海道ジンギスカン 蝦夷屋】
その蝦夷屋で、【ジンギスまん】が販売されているのはご存知でしょうか?
↑ 画像は蝦夷屋さんのFBページより
ピリ辛の白と、旨さの黒ということで2種類販売されています(お店でもオーダー可能)
蝦夷屋の代表・青木君のFB投稿で、ジンギスまんが誕生したのは知っていたのですが、まさかワタシもちょっぴりかかわっていたとは・・・!!
というのも、ジンギスまんを製造しているのが、釧路の食肉工房よしやすさんなのですが、HUGマートでイベント販売していた時、「よしやすのぶたまんがHUGで買えるよ~!」と投稿したのを見た青木くんが足を運び、よしやすの2代目・前君と意気投合
そこからジンギスまんを開発する運びになったそうです!!
そんなわけで、よしやすの前君、HUGマートの菅原君、そして青木君の4人で飲んだ時の記念の一枚^^
ちなみによしやすのぶたまんを一番最初に紹介したのは、2014年1月
こうして繋がっていくことに思いを馳せ、感慨深い夜となりました^^
でもってジンギスまん、さすがの美味しさでした!!
モッチリふんわりな皮に負けないくらい、ラム肉タップリ!
辛いモノ好きとしては、このピリ辛加減がたまらなくイイ!!
これは新しい北海道のお土産としていろいろな方面に配りたい(≧▽≦)
もちろんジンギスカンも食べたのですが、相変わらずラム肉がちゃんと美味しい~~
菅原君が2回もお替りしてた、なまら厚切りジンギスカン(笑)
焼いてくれれば、いくらでも食べます!!って、つい宣言しちゃそうです(笑)
ジンギスまんにも使用してるやみつき七味とか、辛みネギとか山ワサビとか、味変で楽しめるから食べ飽きしないんですよね~^^
ワタシは今回食べなかったけど、卵入りのタレもヤバいやつです!(前君お替りしてたし^0^)
そして今回初めて食べた、“焼きラーメン”がさらにヤバかった!!!
ジンギスカンのタレで味付けしてのあえてのマトン、そしてバターが決め手♪
青木君が自ら焼いて、味付けまでしてくれたこともあるけど、本当に美味しかった~~~
自宅ではたいてい焼きそばでしたが、これからは焼きラーメンにしようと思います^0^