札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3687件

道産チーズはやっぱりすごい!!

ミルク&ナチュラルチーズフェア2020で購入したチーズを持ち寄っての宅飲みの備忘録

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今回はチーズカットを手伝っていただいたので、昨年より楽チンでした(笑)
しかも付箋まで用意してくれていた、M女史

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↑大きい茶紙のは、息子に書かせたもの(笑)

さて、今回並んだチーズのラインナップはこちら

★旭川あらかわ牧場 和乾酪 わのチーズ 昆布だし&昆布だし6ヶ月熟成
★旭川あらかわ牧場 和乾酪 わのチーズ 生姜しょうゆ(冬限定)
★旭川あらかわ牧場 グリーンチーズ 香薫の茶(スモーク3ヶ月)
★NEEDS 大地のほっぺ
★共働学舎 さくら/レラヘミンタル/ラクレット
★酪楽館 リーレツルイ
★札幌チーズ(株)石狩ひつじ
★半田ファーム ルーサン
★村上牧場ミルク工房レプレラ スカルモッツァ
★しあわせチーズ工房 幸/幸18ヶ月/茂喜登牛
★ASUKAのチーズ工房 雪の音
★チーズ工房小栗 ウメ
★ニセコ高橋牧場 狩太/曽我
★小林牧場物語 熟成手づくりブルーチーズ
★長沼あいす おいちーず

持ち寄りだと、自分で選ばなかったチーズも楽しめてとっても勉強になります^^

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チーズフェアでしか販売しない、新札幌乳業の超熟のブルーチーズ

昔食べた時より格段と美味しくなっている気がしました!

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ニューフェイスから、定番のものまで

同じ銘柄でも、毎年ちょっとずつ味が違ったり

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生産者の顔を思い浮かべながら、時には牧場の風景を思い浮かべながら一切れをかみしめる

 

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M女史がこんな素敵なものも持ち込んでくれて、気になるチーズをブレンドしてみたり!

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贅沢すぎる~~~~~(≧▽≦)

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他にも手作りのがんもとたちかまをもってきてくれたS女史

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ただ野菜を切っただけだけど、十勝マッシュを添え、美味しい塩とオリーブオイルがあればステキサラダに変身(笑)

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飲み物も、普段はあまり見かけないようなものをシェアして飲むとテンションが上がります^^

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えべおつ産のブドウを赤白混合して作ったという初リリースの虹!いろんなブドウの味が押し寄せてくるので、グビグビ飲んでは申し訳ないほどでした

カカオニブのジンは、チョコレートを食べて飲むと、カカオの風味が消えてジンが際立つのも面白かった~

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楽しくなってきて、トランクルームに寝かせてあったワインも出してみる

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今回のスペシャル!

ケイクデボアのカヌレに、ホワイトラムにレーズンをその場で漬け込み、即席ラムレーズンカヌレを作る

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カリカリ食感を残すための配慮まで

食とアルコールに対しての好奇心が旺盛な人たちが集まると、素晴らしい化学反応がおこる!!

 

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