Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール
Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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やっぱり小樽飲みがスキッ!!~Taru Lab(タルラボ)&キャプテンズ・バー&BAR BOTA
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2020年9月13日(日) 17:16
以前こちらで紹介したことのある【タルラボ】が、お店を構えたと聞き、先日行ってきました♪
場所は色内1丁目
手宮線跡地を抜けて運河方面に曲がると、黒板が見えてきます^^
シンプルで落ち着きのある空間^^
ライトの雰囲気、好きだなぁ
駅から歩いていたので、喉を潤すのにピッタリなこちらをいただきました^^
グレープジュースを添加しているとのことで、フレッシュ感があるんですと説明してくれました
まだオープンしたばかりなので、これから変わるとは思いますが、今現在のメニューはこんな感じ
おすすめのおつまみを、盛り合わせで出して頂きました
『私たちが美味しいと思うものを提供しようと思っています』とのことでしたが、このハムがまたスライスの厚み含めて個人的にパーフェクト♪
相変わらず美味しいサルディーニャのオリーブ
オリーブは特段大好きというわけではないのですが、こちらのオリーブは1粒食べたらとまらなくなっちゃうんです^^
そして今回初体験の“パン”
一見、クラッカー的なのですがサルディーニャ地方のパンなのだそう
塩味控えめなので、ハムやチーズにもピッタリ♪
おつまみが美味しいのであっという間に1杯目を飲み干してしまい。おすすめの白をいただきました。
これがまたまた、驚くほど好みの味わいでして・・・(≧▽≦)
ワインのことはお二人に聞けば特徴やその土地のことなど、丁寧に教えてくださいます^^
ちなみにワインショップも併設していまして、こちらの蔵にワインが陳列されています。
オーナーのマノロ氏が、この蔵に一目ぼれしてこの物件に決めたそうですよ^^
イタリア・サルディーニャ島で作られている、こだわりのワインやリキュールそして食品など、どれも自分たちが惚れ込んで輸入しているとのことで、愛を感じます^^
これから焼き菓子なども販売したいという構想もあるようで、今後も楽しみなお店です^^
オサワイナリーもすぐ近くにあるので、週末の小樽さんぽがますます楽しくなりました♪
小樽に行ったら、一軒で終わることはワタシの中ではあり得ません(笑)
タルラボさんからもすぐの場所にあります、『オーセントホテル』
その2階にあります、メインバー【キャプテンズ・バー】
もしや、この日以来かな(;’∀’)
まずはジントニックでリセット
ちなみにこちらは、KWVクラックスランド ドライ・ジン
なんと、南アフリカのクラフトジンです!
最近ジントニックを自宅で飲むこともあるけど、やっぱりバーテンダー(しかも野田さんに)作ってもらうと全然味が違う・・・
やっぱりステキなBARだなぁなんて心地よ~くなっていたら・・・
なんとロゼシャンパンと一緒にバラの花びらが!!
ご一緒した方が明日がワタシの誕生日とお伝えしてくださっていたようです^^
素敵な前夜祭となりました^^
そしてそして、ある意味今宵のメインディッシュ?
【BAR BOTA】に初来店!
入った瞬間から好きっ!!って思いました(≧▽≦)
いきなり、こんな樽からウィスキーが出てくるし(しかも自分で注ぐ・笑)
明らかに色が付いているし、香りも高い!!
た、楽しすぎる(≧▽≦)
お安めのウィスキーに、ミズナラのスティックを入れたものを飲ませてくれたり・・・
もう、変態じゃないですか!!
(注・変態は誉め言葉)
カウンターにはずらりとベン・ネヴィスが・・・
どうしよう・・・
楽しすぎておだってしまう~~
すごいBARがあると言われていたので、きたしてお邪魔したのですが、期待以上に凄かったです!!!
何より、マスターの生き様が気になって仕方ありません!!
今度はもっとゆっくりお話し聞かせてください(笑)
やっぱり小樽には、定期的に飲みに行かないとだな