Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 余市と小樽で究極の飲み比べ・その1 小樽飲み、逆ハシゴ!~レンガ横丁・すし屋高大 »
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月6日(月) 17:08
ジジヤババヤでワインを堪能した後に向かったのは、オーセントホテル小樽の2階にありますメインバー、キャプテンズ・バー
船室を思わせる、ゴージャスな造りの店内ですが、初めての方は間違いなく、カウンターに座ることをお勧めいたします!!
それはチーフバーテンダーの野田氏の華麗な姿を眺めながら、最高のカクテルが味わえるからです!
一つ一つの動きがバーテンダーの色気と言いますか、つい見惚れてしまうようなものばかりでして、これぞBARの喜び&楽しみ!!というのに相応しいカウンターです
野田氏と言えば、こちらの著者でもありまして、竹鶴アンバサダー・オブ・ザ・イヤーでもあります
で、こちらのカクテルは、この本の表紙にもなっている、RITAというカクテル!ほんのり甘く、そして桜の花びらが美しい、リタさんのような女性にピッタリなカクテルでした^^
他にも、キタアカリとジャパニーズウイスキー響のハーモニーという、ビシソワーズのようなカクテルがあったり、
“野菜ソムリエの私にピッタリのカクテルを・・・”と友人がオーダーすると、トマトを使ったカクテルを用意してくれたり・・・
でも実は今回の一番の目的は、『氷の見えない、究極のハイボールを飲む』ことでした!
炭酸の泡までも見えない(左側は水滴をふく前に撮影)、黄金色のハイボール!!でも炭酸が抜けているわけではありません。とにかく滑らか・・・あっという間に飲み干してしまう、これまた恐ろしいハイボール
まず、トールグラスに合わせたサイズの長方形の氷(こちらは現在は業者にお願いしてるようです)の角を軽く削り、アドマイザーに入れたウィスキーを吹きかけます!!
これで氷の表面がまろやかになるんだそうです
ハイボールを美味しく作る自信がある方でしたが、さすがにこれは知りませんでした・・・より美味しいものを作るには、様々な研究が必要なんだと、心から思いました
氷を入れたグラスに一度水を入れ、さらに氷を滑らかにしたあと、ウィスキーを注ぎしっかりステア
そしてそっと炭酸水を注ぐ・・・なんとも美しい光景でした
せっかくなので、ハイボールの飲み比べをしましょう!ということになり、シソの入ったハイボールや、塩を振りかけたはボールなど、そのウィスキーの特徴を最大限に引き出す究極の味付け・・・もう感服です
ウィスキーの品揃えも素晴らしく、中にはこんな珍しいものも・・・マニアが泣いて喜ぶお宝です!!
スタンダードなカクテルはもちろん、ウィスキーをベースにアレンジしたカクテルなど、野田さんのテクニックにやられて、予想以上に飲んでしまいました(もちろん一人じゃありませんが・・・)
小樽にお立ち寄りの際はぜひ♪(通常は1杯で全然OKですのでっ^^;)
野田さん、最高のBARタイムをありがとうございました^-^
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