札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

空知で新生姜?!そして新生姜のパフェ??~パフェ、珈琲、酒、佐藤

生姜といえば、真っ先に思い浮かべるのは高知県

そして生姜は身体を温めてくれるので、この季節は特に摂取量が上がります^^

そんな生姜が、北海道空知地方で栽培されていたなんて、つい先日まで知りませんでした!

P1640102

この箱の中には・・・

P1640100

新生姜がタップリ入っておりました!!

JAびばい、JAそらち南と生産者のチャレンジの結晶。ということで、ホクレンのサイトにアップされているのですが、気になったのが、“札幌市内有名3店舗とコラボ商品を開発。数量・期間限定で提供!”というリリース

P1640081

その一つが、【パフェ、珈琲、酒、佐藤】で提供されている、“空知産新生姜とシャインマスカットのパフェ〜コリアンダーの芳香を添えて〜”

P1640090

メニューの詳細を確認すると・・・

かなりふんだんに新生姜が使われているのが分かります!!

P1640079

思わずいろんな角度から撮影

P1640084

そしてまずは、新生姜のメレンゲをサクッと一口

おぉ~、生姜の香りと味がホワ~ッと漂います!

そして、新生姜とライムのソルベを一口

生姜好きにはたまらない生姜感!

最初は優しい感じなのですが、食べるごとにピリリと引き締まる味わいが^0^

P1640086

その時、お隣のシャインマスカットのソルベを食べるわけです

そうすると程良く調和されて、新生姜の美味しさが引き立つのです!

P1640087

さらに新生姜を引き立たせてくれるのが、別添えのコリアンダーとアニスのソース

名前だけ聞くとクセのある味になるのかと思いきや、これがまた新生姜とのバランスが絶妙でして、ほんのり甘みも感じてちょっと特別感が出るのです^^

シャインマスカット、そして洋梨(しかも新生姜マリネ!)もたっぷり入っていて、フルーツ好きも大満足♪

食べ進んでいくと、コリアンダーと蜂蜜のアイスクリームやアールグレーのジュレが味わえるのですが、これがまた新生姜と合うんですっ

でもって、最後に新生姜のすりおろし!!

最初は全部食べ切れるか心配~なんて思っていたのに、ビックリするほどあっという間になくなってしまいました^0^;

今改めて思い出してみたら、なんかもう、パフェじゃないかも(笑)

もちろんデザートの部類に入る甘さはあるのですが。サラダ感覚というか・・・

とにかく今まで食べたパフェとは全然違うジャンルかと!!

でもって、冷たいものを食べたのに、あとからジワリとポカポカ感も感じることが出来ました^^

ソルベだけでも定番にしてほしい!と思ったのですが。生姜は生姜でも新生姜じゃないとこの繊細な美味しさは作れないそうで・・・

ということで10月末までの限定提供、さらに数量も限定ですので、日によっては売り切れる可能性もあります。

 

0121416f5133619003636fc5a8b29021df8f5a93a2

佐藤さんには久し振りにお邪魔しまして、やっぱり新型コロナウイルスの影響ありますか?って聞いたところ、週末なんかは行列になることもあるそうです!

そうは言っても、以前よりはスムーズに入れる日もあるそうなので、この機会にぜひ♪

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop