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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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北海道はおいしいモノにあふれてる
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年2月21日(日) 00:25
今宵は北海道産酒を飲む夜にしよう!ということで、前々から気になっていた【うぉんたなーDELIー】の酒肴セット(白)をオーダー
●穴子のクリームチーズ
●竹の子と赤貝の酢の物
●海老と枝豆のさつま揚げ
●白身の南蛮漬け
●ブリの吟醸粕味噌焼き
●ガリのジュレ寄せ
●おつまみ卵
●中札内鶏の生姜醬油焼き~セロリマヨネーズ~
●生本マグロの洋風つくね
なんとも酒飲みの心をくすぐるモノばかり!
そして、ちょうどいいボリューム^^
と、早速道産酒を並べます^^
この時期は、新酒・しぼりたて系の日本酒が各メーカーから出るので、同銘柄でも全然タイプの味わいが楽しめるのもイイ^^
こうして改めて道産しぃを飲むと、本当に味が豊かになってワクワクするお酒が増えたなぁと思います
例えば国士無双
ノーマルなものに比べると、すっごくフレッシュで、ブラインドで飲んだら当てられる自信ゼロ^0^;
ちなみに2021年2月26日(金)まで、道産酒が当たるキャンペーンをやっているので、運試しで応募して、この機会に自宅でじっくり道産酒を味わってみませんか?
嬉しいことに、新酒と熟成酒の2本がセットとのことなので、自動的に飲み比べが出来るのがステキ♪
でもって道産酒を飲むときは、おつまみ必須!
ココでもう一つ、道産子として知ってもらいたい、ものすごく贅沢なアテを教えちゃいます!
これ、何だか分かりますか?
なんと、ウニの佃煮なんです!!
【小樽家族】というサイトのリニューアル業務にかかわっていて、“王様のうに”を作ってる三浦水産にもお邪魔したのですが、これホントすごいです!
あの水分の多いウニを佃煮にするんですよ?!
社長自らが作るそうなんですが、ちょっとでも目を離すと焦げてしまうそうなので、すごく大変な作業だそうです・・
道産子なのでウニは何度も食べてきましたが、佃煮は人生初
手間暇かけた分の美味しさは当然伝わってきますが、その想像以上の贅沢感があります!!
こうしてまとめているうちに、北海道のオイシイモノの溢れ具合が半端ない!!と、再度認識した夜なのです^^