札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3817件

ようやく登頂してきました凸【餃子 小籠包 富士山】

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行こう行こうと思ってタイミングを逃していた、去年の10月に札幌駅北口にオープンした【餃子 小籠包 富士山

先日、家族で晩ご飯を食べに初登頂!

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雰囲気、台湾っぽい^^ (行ったの相当昔だけど・・・^^;)

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まずは、飲み物オーダー

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青島の大瓶って初めてかも!

箸入れには小籠包の食べ方のイラスト^^

まずはピータン豆腐とパクチーサラダをオーダー

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オススメされた小籠包の3種盛

プレーン・カニ・トリュフ

カニは小4男子に食べられてしまったので、味の方は未確認^0^;

お店に来る前は小籠包が何かよくわかっていなく、テンション低めで来店した息子

カニの小籠包で一気に食欲がわいたようです(笑)

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焼き餃子は適度に味がついているので、個人的には何もつけなくても食べられる系

ちなみにこちらも半分は息子に食べられてしまう(笑)

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お店の名物的な存在、こぼれ麻婆豆腐

見た目はかなり辛そうですが、痺れはそこまできつくないので、思ったより優し目な味

青島ビールに驚くほどよく合う!

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こちらはルーローハン

パクチーの下には温玉

これまた小4男子がお気に召したようで、パクチーと紅ショウガをよけて、ほとんど一人で食べ尽くす・・・^0^;
(結構なボリュームあったのですが・・・)

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でもってこちらは大人が紹興酒と共に味わいました、牛レバテキ

黒酢が効いていて、紹興酒にも合う1皿!

これは黒酢豚も間違いなく美味しいに違いない!

今宵はお腹がいっぱいになってしまったので、気になる担々麺とともに味わいにきます!

ちなみにランチも営業しているのですが、聞くと担々麵は夜のみとのこと

そして、テイクアウトやWaltでのオーダーも可能です♪

 

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