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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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一味違う、納豆・メロン・塩さば・しらす干し!!イオン関東フェアは5月20(木)~23日(日)まで

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こちら、舟納豆さんの納豆

納豆と言えば、水戸

今回のイオン関東フェアの事前取材、水戸(茨城県)に3泊しました^0^;
※緊急事態宣言前に、感染予防対策をしっかりしたうえで取材してきました

失礼ながら納豆しか思いつかなかった水戸ですが、泊まってみると軍鶏やウナギが名物だったり、奥久慈にある袋田の滝という、日本三名瀑のひとつと言われる滝を知ることが出来たり・・・

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もう一つ、旅番組とかで何度か見たことがあった、“ネモフィラの丘”を、タイミングよく見ることが出来たり!!

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と、少々話題がそれてしまいましたが、今回の事前取材でも、知っているようで知らなかった関東の魅力をたくさん知ることが出来ました^^

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中でも驚いたのは、茨城県産のメロン

メロンは北海道が一番って勝手に思っておりましたが、茨城県はメロンの生産量が日本一なんだそうです!!

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朝7時から取材に行った、メロン農家さんのハウス

80棟以上あるそうです!!

ちなみにこの写真、フォークリフトで上げてもらって撮影しました^0^;

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今回、青肉・赤肉どちらも店頭に並ぶ予定ですが、中でも青肉のジューシーさに驚きました!!

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ジューシーと言えば、銚子産の塩さば

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塩さばは良く食べるほうですが、こんなにジューシーな塩さばは初めて!!

まるで飲み物のようにスルスルと喉を通っていくのですっ

撮影後の試食なのに、ホンキで食べ尽くしそうになりました^^;

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お天気が崩れてしまい、残念ながら船には乗れなかったのですが、一艘巻きという漁法で獲るしらすのしらす干し

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創業元禄元年という、柴沼醤油さんの木桶仕込みの醤油蔵には大興奮!

ちなみに写真に写っているのは、17代目当主の柴沼さん

コロナ前は、夏の帯広に毎年いらしていたそうです^^

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崎陽軒の工場では、展示されていた「ひょうちゃん」の醤油入れのデザインに興味津々!!

 

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お買い物の前に、各商品の詳細レポートご一読いただけたらウレシイです!!

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