札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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モンゴル料理がとことん堪能できる、ゴビィー

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先日ランチで訪れた、北12条にある【大衆中華酒家 Gobee】

メニューを眺めていると、気になる料理ありまくり!

これは家族3人だけでは食べきれない!と思い、昨年末に忘年会を開催

ちなみにオーナーはモンゴル相撲の元力士

料理内容は事前にお店で打ち合わせ

鍋が食べたい!

辛い物好き!

など要望を伝えると、『私の国の郷土料理を用意するよ!任せて!』とのこと

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まずはビールで乾杯~

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ビールにも合う、ピリ辛なモツの前菜

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ラザニアのように太い麺の入った、ピリ辛前菜その2

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(たぶん) 羊肉の塩茹で

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こちらはパンのように見えますが、ホーショルという揚げ焼き肉まん

かなりの大きさ^0^;

何を食べても昔、塘路湖のゲルであそぼうというイベントで食べた羊料理を思い出します(≧▽≦)

そしてお鍋は2種類

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名前はよく分かりません(笑)

ただ、ものすごく美味しい

特に下の鍋は、スープが美味しすぎて、あっという間になくなりました

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結構重い料理が続いたので、野菜が出るとちょっと嬉しい^^

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でも最後にまたまた、重めの炭水化物料理が~(≧▽≦)

ネットで調べてみたら、 ツォイワンというのかな?

焼うどんのような感じなのですが、じゃがいもが絡んでいるので、一口でお腹いっぱい系

だけど美味しいから、もう一口欲しくなるのです~

 

北大に近く、留学生のお客様も多い(実際、日本語より中国語が飛び交っているのです)ので、炭水化物系多め

ちなみに、白米はお替り自由!!

次回は、串焼きとカレー鍋を指定して挑みたいと思います(≧▽≦)

 

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