札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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シンプルゆえの美味しさ~とりそば八

気が付けば2022年がスタートして8日も経っておりました(;’∀’)

ブログを綴り始めて2月で丸15年になるのかな?

気が付けば50代に突入し、ブログアップの頻度も体力もだいぶ落ちてはおりますが、好奇心は衰え知らずなものですから、マイペースに綴らせていただきます

ということで、改めまして今年も宜しくお願い致しますm(__)m

 

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さてさて、2022年最初の投稿は『ラーメン』で行かせていただきます!

寒くなると、食べたいモードがフツフツと湧いてくるのがラーメン

最近は、ラーメンというより“中華そば”に惹かれます

それがアラフィフ・・・(笑)

そんな時、知人でもある着物工房MAMEGURAの店主・長谷川さんが、ラーメン店を2022年1月1日にグランドオープンさせると聞き、冬休み中の小5男子と行ってきました

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お店は、MAMEGURAさん内

お店の名前は【とりそば八

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昭和時代の食堂のような、懐かしい雰囲気

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真ん中のテーブルの他、壁に向かって置かれたテーブル席が2つ

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メインは“とりそば”

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骨付き鶏もも肉がど~んとスープカレーのようにトッピングされております!!

何とインパクトのあるラーメン!!

ラーメン好きの息子もちょっとビックリしておりました

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改めてこちらの画像をご覧いただくと、とても澄んだキレイなスープであることがお分かりになると思いますが、とにかくシンプルな鶏出汁

『すっごい鶏の味がする!』と、小5男子も味分析(笑)

このスープ、見た目を裏切らないキレイな味わいで、サッパリしてるけどコクはしっかりあるので、満足度が高いのです

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麺ものど越しの良い、ツルツル系のちぢれ麺なので、スルッと入っていきます

骨付き鶏もも肉は、レンゲと箸で簡単にほぐれる柔らかさ

スープを飲み干しても、あとから喉が渇かない系

店主の長谷川さん曰く、自分自身が化学調味料が苦手なので、ほぼ使用していないとのこと

ワタシはそこまでストイックに添加物とか化学調味料を気にしているわけではありませんが、最近は身体が勝手に抵抗するので食欲が落ちます

何より一番分かりやすいのが、小5男子の食べっぷり

ちゃんと美味しいものを食べるときは、食べっぷりが全然違うのです

とりそばは黙々と食べきって、お腹いっぱいと言いつつスープもギリギリまで飲み干そうとしておりました(笑)

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牛トロ丼も気になったので、食欲旺盛な小5男子もいるし、セットでオーダーしてみました

あやうく、一口も食べないうちに無くなりそうな勢いでがっついていました^0^;

かろうじて一口味わいましたが、一度食べたら箸を止められないヤミツキタイプの味わいでしたっ!!

 

ハッキリ言って、オシャレ感とかは全くないですが、一番大切なことが伝わる1杯でした^^

今年もそんな風に、実直に食と向き合っている方々と、たくさんご縁があると良いなぁ

 

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