札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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北海道のオイシイモノは無条件に応援したい~ひがしかぐらジャム

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↑画像は公式サイトより

昨年、東神楽町を訪れた時に知った、【なつみずき】といういちご

そのなつみずきを使ってコンフィチュール(ジャム)を開発しているという話しは聞いていたのですが、先日ようやくお目にかかることが出来ました^^

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早速、なつみずきから^^

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プレーンヨーグルトにシロップもたっぷりとかけて頂きました^^

ちなみにヨーグルトは、岩泉農場の岩泉ヨーグルト(賞味期限間近のものを半額で購入♪)

ジャムという商品名ではありますが、ジャムではなくシロップ漬けです!

元々立派ないちごなので、シロップ漬けにしても存在感あります

程良い甘さなので、プレーンヨーグルトとの相性が抜群に良かったです^0^

原材料はなつみずきと甜菜糖のみということで、シロップ自体を炭酸で割って飲んだりすることも出来るそうです

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こちらはフレンチトーストにブルーベリーをかけたもの

実はこちらのフレンチトースト、牛乳の替りにヨーグルトを使って作りました!(岩泉ヨーグルトはサイズが大きいので色々なかたちで使いました)

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そしてこちらはハスカップ

見た目はブルーベリーと一緒ですが、味が全然違いまして、ハスカップは甘みがかなり控えめなので、これは料理にも使えそう!と思い、作ってみたのがこちら

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人参サラダのハスカップ和え

千切りした人参を塩でシナッとさせたところにハスカップジャムを投入して混ぜただけ!

色味もきれいだし、むしゃむしゃ食べられます^^

まだやってないけど、大根やヤーコンとかでもイケそうです♪

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そんな感じで、ハスカップがかなり消費されました~

ネットショップをみると、ちょうど送料無料キャンペーンもやっているみたいなので、離れて暮らす大切な方へ、ギフトとして送るのにもオススメかも^^

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