Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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オリジナル商品を作る想いとは~BAR Ignis@Unwind HOTEL SAPPORO
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年7月29日(金) 17:31
ビールやワイン、日本酒など、お店のオリジナル商品を作ってもらうことは昔からあることですが、今回初めて飲んだ“BAR Ignis”のオリジナルジンは、そのお店のコンセプトそのもののような味わいがして、すごく心に残りました^^
BAR Ignisがあるのは、中島公園の近くにある【Unwind HOTEL SAPPORO】
ホテルの最上階にあり、宿泊者以外でも利用できるBARです
屋上には焚き火を眺めながら楽しめるスペースも♪
初めてお邪魔したのですが、暮れていく空がすごくキレイですごく癒されました^^
と、今日はこの場所で、積丹スピリットで蒸溜されたBAR Ignisのオリジナルジンを飲みながら、誕生秘話を聞く会でした^^
積丹スピリットについてはブログでも紹介済みですので、こちらも合わせてご覧ください^^
まずはドリンクをオーダー
オリジナルカクテルも用意されていたのですが、味の違いを確認したくて、ストレートの飲み比べセットをセレクト
セットは“BOUQUET” “KIBOU BLUE” そして“Ignis”
やっぱり“炎”を見ながら飲むのって、気持ちイイ(≧▽≦)
と、ストレートでジンを飲むと速攻で酔っぱらってしまいそうだったので、最初の一口をストレートで味見した後はロックにしておきました^0^;
こちらはご一緒した方がオーダーした、Ignisオリジナルジンを使ったカクテル“サウスサイドヒル”
レモンジュースやシトラスシロップ、そしてミントなどを使っているので、夏の午後にゴキュッ~!と飲むのにピッタリな味わい♪
そう、まさにこの屋上の開放感ある席で飲むのに相応しすぎるカクテル!!
と、肝心のオリジナルジンの味の説明をしていませんでしたね^^;
こちらが、BAR Ignisさんの味わいに対する依頼
木の質感や煙、ロッジでの温もりなどを表現したいという依頼に沿って、仕上げたそうです
この、コンセプトを聞く前に飲んだのですが、まさにその通りの味!!と思いました^^
というのも、ジン独特のツンとしたアルコール感以上に、まろやかなコクのある味わいがまさる感じで、個人的には好みだったりします^^
このコンセプトを味で表現できるってすごい!
そもそもなぜBAR Ignisさんが、積丹スピリットさんにオリジナルカクテルの制作を依頼しることにしたかと言うと、Ignisはラテン語で“篝火、炎”という意味なんだそうです!
そう、偶然にも“炎”繫がりだったわけです!!
その話を聞いて、一人で興奮してしまいましたっ
偶然と言う名の必然、そしてだからこその仕上がり・・・
これはもう、飲まずにはいられなくなったでしょ?(笑)
ぜひお天気の良い日に、屋上で“炎”を眺めながら飲んでみてもらいたいと思います^^
ところで、積丹スピリットさんの圃場は、ワタシが足を運んだ時よりはるかに整備されてきているようです!
生アブサン!!
気になりすぎますっ
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