Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 宅飲みはオトナも童心に帰る そして、つきさっぷジンギスカンへ »
山崎ワイナリー試飲ツアー
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年4月30日(月) 22:06
本日も昨日に引き続き快晴!
昨晩飲んだお酒もすっかり消化され、
いざ、山崎ワイナリーへ♪
実は『なちゅら』の店長さんが新酒の買い付けに行くので
興味のある方一緒にいかがですか?と誘われて
ジャンボタクシーに総勢9名が乗り込み、三笠へ
そうなんです、
ワイナリーとか酒蔵って
車でないと行けない場所が多いから
試飲なんて運転手がいないとなかなか出来ないけど
今日は遠慮なく試飲できちゃうわけです(笑)
高速に乗れば小1時間で三笠に到着
まだ、やっと春を迎えた感じの広大な敷地の中に
ログハウスの建物が
土日祝日しか営業していない直売所です
で、その横に大きなログハウスが!
どうやらここは宿泊も出来るコテージで
中にはかなり広めなテーブルがあります
ちなみに、外にはバーベキューコーナーと、
なんと石釜まであるんですよ!!
自家製ピザも焼けちゃいます
景色もいい感じ♪
で、ここで試飲開始です
今回の新酒は
バッカス (白)
ケルナー (白)
ツバイゲルトレーベ (赤)
メルロー (赤)
※メルローは熟成を要するので2005年産
まずはバッカス
微発砲で色は限りなく透明
かなり甘めで香りもいい
お味は私にはジュースのよう(笑)
だけど、こういうのをワインを飲み始めの人に教えると
どんどんハマっていくのだろうなぁ~といった印象
ケルナーはバッカスに比べると黄色見がかっていて、
こちらも微発砲
爽やかだけど、ちょっと酸味がある
全体的に硬いといったイメージ
ツバイゲルトレーベは色がとてもキレイ
グラスに色がハッキリ残るくらい濃い
だけど、味は全体的に薄い感じ
詳しくは分からないけど、もっと熟成させれば落ち着くのかな?
メルロー
こちらはかなり酸味がきつかった
かなり冷えていたので、室温で暖めてみたけど
やっぱり、酸味が残る感じ
ブルゴーニュが好きな私からしてみると
赤はまだまだな感じはあります
もちろん、新酒だからというのもあるのでしょうが…
でも考えたら、山崎ワイナリーさんは出来て10年も経っていません
きっと、これからどんどん美味しいワインを仕込んでいって
何年後かに凄いワインが出来るのかもしれません
今日飲んだワインももしかしたら化ける可能性があるわけです
だからワイン造って、一種の賭けなんだろうなぁ~と、思いました
北海道の大地でワイン造りに取り組む山崎さん一家
これからも頑張って下さい!!
↑山崎さん一家の指紋を花びらに見立てたラベルデザインが ステキ♪
ちなみに、甘いワインが好きな母にと思い
バッカスを一本購入してきました
そうそう、ここのワインはコルクも可愛くて、
箸置きにどうですか?って販売してました
気になった小物たち