札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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これぞ本物の韓国家庭料理

以前、ブログにもアップした崔さんのご自宅に
桃桃のオーナーさんとお邪魔致しました

そうです、その時のブログに書いた、シルトックを作って下さったのです

20070529-01.JPG

到着と同時に出来上がっったようで、
湯気が立っていました

直径30センチはある、巨大な蒸しモチ
見た目はかなりシンプルです
上の黒い部分が小豆で、丁寧にこしてあります。
こすだけでも30分はかかるそうです…

これ自体に甘さは加えていないので、
小豆の甘味だけ。

下のモチ粉の方に甘納豆が入っていてほんのり甘いのです

すっごくモチっとしていてほんのり甘い
デザートとも、主食ともいえるシルトック

お餅好きの人に、一度は食べてみて欲しい
日本にはない食べ物です

で、このほかにもチヂミとか、茄子のナムルとか、
『今日は手抜きしたのよ~』って、言うけど
全然!!またまた野菜がたっぷり食べられるお料理たち

20070529-02.JPG

お腹が空いていたので、ついついぱくついてしまったら、
せっかくの冷麺を残してしまった…

20070529-03.JPG

この冷麺、一力というところの麺なんだけどすっごくおいしい!!
崔さんはお土産でもらったようで、
さっそくネットで調べたら、かなり有名な麺らしいですね

細くてちょうどよい弾力で、食べやすい
付属のスープも◎♪

関係ないけど、添えてあったスイカが非常に甘かった~
この季節でこんなに美味しいスイカにありつけるなんて
幸せです^^

P.S.女同士はなかなか話が尽きず、
    気がつけば日付が変わっておりました…
    最後に、熟成中のコチュジャンコーナーも見せてもらいまいた
    (トランクルーム、これは画期的な使い方だ!)

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