札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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激ウマ★コチュジャンに出会う…

この仕事を始めてから、本当にいろいろな人に出会ってます
そして、本当に凄い人が多い!

今日は、先日行った桃桃さんの紹介で、
自宅で自家製のコチュジャンやシルトックという、
韓国のむし餅のお菓子等を作って販売している、
崔(サイ)さん に出会いました


まずはいきなり、『ビビンバ食べるわよね』と、
有無も言わさずビビンバをササッと作って出される
実はお昼を食べた後。。。



『大丈夫!野菜ばっかりだから!!』と、
まったく断れない状況で、一瞬たじろぎましたが、
これが不思議なことに、スルッと入るんです!!

ナムル・きゅうりの甘酢漬・わらび・海苔のごま油合え・卵黄
海苔以外はどれもアッサリした味わいで、
キムチで味付け(もちろん自家製)
後は好みで、チャンジャやコチュジャンを入れる

だけど、キムチの味が何ともちょうど良い辛さ&塩加減で
本当にサラッと完食してしまいました!

そして、お土産用に持参してきてくれた
ニンニクの葉を漬け込んだ醤油をかけて、豆腐もいただく



ハッキリ言って、これだけでお酒2合はイケます!!
すっごい美味しい!!オトナの奴って感じ

実はこの醤油とコチュジャン・ヤンニョムコチュは、
お土産用にタッパに小分けでもってきてくれて
今、我が家の冷蔵庫に…
暫くは隠し味に使って、本格韓国料理が楽しめそう♪

そうそう、この崔さん特製のコチュジャンが凄かった
ちょこっと舐めただけで、市販のコチュジャンとはまったく違うことが分かります

何でも、最近のコチュジャンは甘味を加える時に
水あめを用いることが多かったりするようですが、
崔さんのコチュジャンは、麹を発酵させて、一度甘酒を造るそうです
だから、甘味が深い!!

その甘味の後にピリッとくる辛味が絶妙!!
この味を知ってしまったら、
市販のコチュジャンには戻れません

そういうお客さんが多いみたいで、
口コミだけでやっているのに、
去年はコチュジャンだけで300キロ売れたそうです
本物の美味しさに気がつくと、
後戻りできませんね^^;

ちなみに250グラムで500円

次回は桃桃さんの話を聞いてから気になっていた
シルトックを味わわせてもらう約束をしました!

&もっともっと韓国料理の極意を教えてもらって、
今度のホームパーティは『韓国料理』でいってみようかな^-^

■崔の家
 札幌市北区新琴似5条2丁目1-2-1506
 TEL&FAX 011-765-5357

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