Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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激ウマ★コチュジャンに出会う…
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年5月16日(水) 22:32
この仕事を始めてから、本当にいろいろな人に出会ってます
そして、本当に凄い人が多い!
今日は、先日行った桃桃さんの紹介で、
自宅で自家製のコチュジャンやシルトックという、
韓国のむし餅のお菓子等を作って販売している、
崔(サイ)さん に出会いました
まずはいきなり、『ビビンバ食べるわよね』と、
有無も言わさずビビンバをササッと作って出される
実はお昼を食べた後。。。
『大丈夫!野菜ばっかりだから!!』と、
まったく断れない状況で、一瞬たじろぎましたが、
これが不思議なことに、スルッと入るんです!!
ナムル・きゅうりの甘酢漬・わらび・海苔のごま油合え・卵黄
海苔以外はどれもアッサリした味わいで、
キムチで味付け(もちろん自家製)
後は好みで、チャンジャやコチュジャンを入れる
だけど、キムチの味が何ともちょうど良い辛さ&塩加減で
本当にサラッと完食してしまいました!
そして、お土産用に持参してきてくれた
ニンニクの葉を漬け込んだ醤油をかけて、豆腐もいただく
ハッキリ言って、これだけでお酒2合はイケます!!
すっごい美味しい!!オトナの奴って感じ
実はこの醤油とコチュジャン・ヤンニョムコチュは、
お土産用にタッパに小分けでもってきてくれて
今、我が家の冷蔵庫に…
暫くは隠し味に使って、本格韓国料理が楽しめそう♪
そうそう、この崔さん特製のコチュジャンが凄かった
ちょこっと舐めただけで、市販のコチュジャンとはまったく違うことが分かります
何でも、最近のコチュジャンは甘味を加える時に
水あめを用いることが多かったりするようですが、
崔さんのコチュジャンは、麹を発酵させて、一度甘酒を造るそうです
だから、甘味が深い!!
その甘味の後にピリッとくる辛味が絶妙!!
この味を知ってしまったら、
市販のコチュジャンには戻れません
そういうお客さんが多いみたいで、
口コミだけでやっているのに、
去年はコチュジャンだけで300キロ売れたそうです
本物の美味しさに気がつくと、
後戻りできませんね^^;
ちなみに250グラムで500円
次回は桃桃さんの話を聞いてから気になっていた
シルトックを味わわせてもらう約束をしました!
&もっともっと韓国料理の極意を教えてもらって、
今度のホームパーティは『韓国料理』でいってみようかな^-^
■崔の家
札幌市北区新琴似5条2丁目1-2-1506
TEL&FAX 011-765-5357