札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3539件

東苗穂に旨い焼肉屋あり!!

先日お知り合いになった崔さん
東苗穂にすっごく美味しいホルモンが食べられる焼肉屋さんがあるから
今度行きましょう!!と、言われていて
膳(善)は急げと言うことで、
昨晩崔さんと、桃桃のオーナーまみさんと一緒に行ってきました

札幌新道の三角点通り手前の副道を入ったところにその店、
春香園はありました
このビルが出来た時からあるらしく、すでに30年が経つそうです
何度か通ったことはあったけど、私はまったく知りませんでした…

オモニと崔さんは同じ境遇の韓国の方で
それこそ、キムチやコチュジャン、チョジャン(酢味噌)なんかは、
み~んな家庭の味

なので、こないだ崔さんに頂いた味ともまた違うんです
う~ん、韓国の調味料って奥が深い

20070619-00.JPG
で、そのキムチが美味しかった!!
まったく酸味がなく、食べた瞬間は甘く感じるのだけど、
後からピリッとくるんです
ほぼ、一人で食べまくってました^^;


20070619-01.JPG
そしてたぶん初めて、
ミノを生で食べました…

ミノって生で食べられるんですね

食感はホタテっぽい感じで、
味付けも◎だったので、
これもパクパク頂いてしまった


20070619-02.JPG
さっと炙ると、それはそれで美味しい
ミノにこんなに感動したことはありません


20070619-03.JPG
さらにはセンマイのお刺身も!

見た目雑巾みたいだよって崔さんは言うけど(笑)
これもアッサリしていてお酒のおつまみにピッタリ♪
(と言っても、今回は運転手をかって出たので、
 ノンアルコールですが…)


写真的にグロイので、文章だけにしておきますが、
豚足も食べました

いや~、まったく臭みがなく、韓国で食べた時より美味しかったかも!
塩で食べたり、テンメンジャン・チョジャンなど、
それぞれの美味しさがあります

そしてホルモン
(ミノの写真の奥に写っているのがホルモンです)

大きくてしっかり味の付いた韓国焼肉ならではのホルモン
ビールは飲めない私だけど、
コレはビールが進みそうっ

内臓系ばかりのオーダーになってしまいましたが、
カルビやサガリだってイイお肉です
サンチュに巻いて、美味しくいただきました

20070619-04.JPG

20070619-05.JPG










レバ刺しはやや薄めのカットで食べやすい
鮮度がいいのが伝わってきます


ビビンパや冷麺もあるのだけど、
本日はこれ以上食べられる状態になかったので、
次回のお楽しみに残しておきました

そうそう、コブクロのお刺身もある時はあるらしく、
次回行く時は電話で確認してから行くことにします!!

ちなみにお肉の値段、
30年ずっと値上げなしでやっているそうです
ハッキリ言って安いです
一人前が結構多めなので、3人以上で行ったほうが
イロイロ食べられていいと思います


■春香園
住所 北海道札幌市東区東苗穂6条2丁目13-30
電話 011-783-5057
営業時間 たぶん17時くらいから22時くらいまで
定休日 不定休
(そのときによってまちまちらしいので、電話で確認を!)

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