札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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My箸を作る

先日、100マイル内でショプログを開設しているECOてーる さんで開催された
マイ箸講習会と言うものに参加して来ました

もともと私が新聞の小さな記事を見つけて事務所を訪れ
昼しかやっていなかったこの講習会を
もっと若い人たちにも来てもらえるよう、
夜の部もやって下さい!
と、懇願して今回の夜の部は開かれました

ちなみにECOてーるさんのブログ内に掲載されている写真の
左側3人が100マイル編集部チームです(笑)

まずは箸の形をした木を紙やすりで磨きます
木はパプアニューギニアの木だったと思います



油断するとかなり熱くなるので気をつけながら磨いていきます
途中でやすりの種類を変えて丁寧に…

箸先が尖っているので、ここも少し丸みをつけるべくこすります
で、ツルツルになったところで、漆を塗ります
被れないよう注意して…
(ビニール手袋をはめます)

一度塗りだけでもさっきの木と全然違う!


で、漆はしっかり乾かしてから何度か塗らないといけないので、
本日はここまで
あとは講師の間野さんが帯広の工房に持ち帰って仕上げをしてくれるそうです

それから箸置きも作りました

木っ端にくぼみをつけるのですが、
けっこう硬くて、指や手が痛くなったり・・・


20070621-04.JPG
でも、やり始めるとハマっちゃう性格なので、
最後まで入念に磨きました

ただの木っ端
削ることによって木目が出てきます
木目は削ってみないと分からないので
それぞれまったく違った表情に!

最後にオイルを刷り込んで完成

ちょっと丸みを帯びたこの箸置きの出来に
大満足な私^^


これからも定期的に講習会を開いてもらえるようお願いしておりますので
みなさんもこれを機会にマイ箸、作ってみませんか?

ちなみに2客(箸置き付き)で2500円です


夜の講習会と言うこともあり、
途中、参加者のご実家の奈井江の畑で取れたアスパラや、
その他もろもろ・・・
お好み焼きまで出来ました

20070621-05.JPG

人生の大先輩が何人か参加されていたのですが、
話しがとても面白く、
皆さん素敵な顔をしていて、
いろんなパワーをもらえました

私もあんな風に年を重ねたいものです

ところで、その宴会の中で始めて千疋屋のカクテル飲みました
20070621-06.JPG

いやぁ、さすが千疋屋、かなりしっかりした香りと味わいでした!!

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