札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

大人のBBQ~秋の陣~


爽やかな秋晴れの土曜日
簾舞の狩野さんのお宅で
一年ぶりにBBQパーティ

狩野さんのお庭は、
オープンガーデンになっていて
200種以上のハーブが
わんさか生育しておりまして、
いつ行っても癒されます

こんなお宅のテラスでBBQができて
ホントに幸せ♪

狩野さんはハーブコーディネーターでもあり、
ハーブを使った料理教室や、
講習会なども行っております

実は我が家のベランダガーデニング
狩野さんに手掛けていただいたものなんです


しかもBBQの用意は、料理が得意なかりぽんさんが
下準備をしてくれていたので、行ったらすでに食べられる状態!

な、なんて贅沢!

大人のBBQはただ肉を焼くだけではないのです

20070924-01.JPG
まずは去年も大人気だったソバ飯


海老は事前にちやんとハーブに漬けこまれていて、
ちょっとオシャレな味わい

じゃがバターコーンやバジルチーズトマトは
一個一個、ホイルに包まれております


ちなみに、焼きおにぎりの下に敷いてある大葉は、ここからちぎました
バジルもここからちぎります
カメラマンのUさんは、ここでもいだ野菜を兎のように食べてました

 
もぎたていんげんも焼いてみたり


ミニミニ人参も軽く拭いて
そのままかぶりつき!

無農薬だからなせるワザ♪



他にも自家製ダレの焼き鳥やホルモン、
自家製ジンギスカンに、トンデンファームの厚切りベーコンなどなど

昼から夜まで食べ続けておりました…

 

BBQの途中で庭を見学して回って
いろんな植物の説明を受けるも、
名前はまったく覚えられません。。。

ラズベリーやプチトマトを
デザート変わりにもいで食べるのも恒例です




ハーブの寄せ植えの陰に
ヤモリ発見!

か、かわいい


 
ガレージ上にはホップまで!明らかに、去年より繁殖してる。。。

そのうちガレージに、車を入れられなくなるのではないだろうか(汗)


狩野さんちのミッフィちゃん
えだ豆欲しさにイイ子の顔になってました


イラストレーターの
Kさんが持参してくれた不二家のケーキも
こんな風にひと手間加えて出してくれます

このブルーベリーは小金湯にある福島農園さんで
積んできたものでした


デザートを食べてコーヒーも飲んで
気がつけば月も見え、上着なしではいられない気温になっていました

今回集まった8名の大人たちは
それぞれ忙しい人ばかりでしたが、
ここに癒しを求めて来てるんだなぁ~と、改めて実感(笑)


狩野さんのお庭は見学することも可能
※事前予約が必要です


札幌市南区簾舞3条2丁目5-5 TEL 596‐2442

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop