札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3563件

大人のBBQ~秋の陣~


爽やかな秋晴れの土曜日
簾舞の狩野さんのお宅で
一年ぶりにBBQパーティ

狩野さんのお庭は、
オープンガーデンになっていて
200種以上のハーブが
わんさか生育しておりまして、
いつ行っても癒されます

こんなお宅のテラスでBBQができて
ホントに幸せ♪

狩野さんはハーブコーディネーターでもあり、
ハーブを使った料理教室や、
講習会なども行っております

実は我が家のベランダガーデニング
狩野さんに手掛けていただいたものなんです


しかもBBQの用意は、料理が得意なかりぽんさんが
下準備をしてくれていたので、行ったらすでに食べられる状態!

な、なんて贅沢!

大人のBBQはただ肉を焼くだけではないのです

20070924-01.JPG
まずは去年も大人気だったソバ飯


海老は事前にちやんとハーブに漬けこまれていて、
ちょっとオシャレな味わい

じゃがバターコーンやバジルチーズトマトは
一個一個、ホイルに包まれております


ちなみに、焼きおにぎりの下に敷いてある大葉は、ここからちぎました
バジルもここからちぎります
カメラマンのUさんは、ここでもいだ野菜を兎のように食べてました

 
もぎたていんげんも焼いてみたり


ミニミニ人参も軽く拭いて
そのままかぶりつき!

無農薬だからなせるワザ♪



他にも自家製ダレの焼き鳥やホルモン、
自家製ジンギスカンに、トンデンファームの厚切りベーコンなどなど

昼から夜まで食べ続けておりました…

 

BBQの途中で庭を見学して回って
いろんな植物の説明を受けるも、
名前はまったく覚えられません。。。

ラズベリーやプチトマトを
デザート変わりにもいで食べるのも恒例です




ハーブの寄せ植えの陰に
ヤモリ発見!

か、かわいい


 
ガレージ上にはホップまで!明らかに、去年より繁殖してる。。。

そのうちガレージに、車を入れられなくなるのではないだろうか(汗)


狩野さんちのミッフィちゃん
えだ豆欲しさにイイ子の顔になってました


イラストレーターの
Kさんが持参してくれた不二家のケーキも
こんな風にひと手間加えて出してくれます

このブルーベリーは小金湯にある福島農園さんで
積んできたものでした


デザートを食べてコーヒーも飲んで
気がつけば月も見え、上着なしではいられない気温になっていました

今回集まった8名の大人たちは
それぞれ忙しい人ばかりでしたが、
ここに癒しを求めて来てるんだなぁ~と、改めて実感(笑)


狩野さんのお庭は見学することも可能
※事前予約が必要です


札幌市南区簾舞3条2丁目5-5 TEL 596‐2442

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