Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 真狩 オトナの修学旅行 Part1 真狩 オトナの修学旅行 Part3 »
真狩 オトナの修学旅行 Part2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年10月1日(月) 13:57
あっという間に日も暮れて、暗闇に輝くマッカリーナ
全員待ち切れなくて、予約時間より気持ちはやめに向かいました
テーブルセッティング
こういう、センスのよいセッティングだけで
気持ちも高なるし、
期待度も上がりますよね~
かなり、卑しい目になってたと思います
ちなみに乾杯のドリンクは
部屋で飲もうと思って持参したスパークリング
実は、昨年末に前職を卒業する時に
もらったものなんだけど、
マグナムボトルなのでなかなか空ける機会もなく、
ちょうどいい機会だということで、急きょ持ち込みに
甘めなんだめど、変に喉に引っかからず、
大変美味しくいただけるスパークリングでした
9名だと、ちょうど良いぐらいの量で飲むことができました
まずは焼きたてのパンが登場
このパンって、食べ方を間違えると
危険なんですよね
空腹の上に、ものすごく美味しいから
つい、バクバク食べちゃうんだけど、
そうすると、満腹になってしまって
後から激しく後悔するので、
食べたい気持ちを抑えながらいただきます
そしてそして、お待ちかねの前菜が!!
先日のアスペルジュに引き続きですが、
ホントに、野菜の活かし方が素晴らしい!!
まさに芸術品だと、いつも思います
野菜の陰には白貝やタラ、フォアグラが隠れています
その後に運ばれてきた、この2作品
これはまさに、真狩にあるレストランだから出せる逸品でした
シェフの畑で収穫した白菜のソテーとコーンスープ
どちらも、真狩の素材を200%引き出していて、
野菜の濃厚な味が胃の中に沁みわたるのです
一同、深い溜息
今時期ならではのもう一品が生ハムと柿!
メロンじゃなくて柿!秋らしい
それから、麦がいいアクセントになっている、ホタテ
ソテーの仕方もピカイチ
ちなみに、このホタテと白菜のソース、
どちらもパンを使って綺麗にさらいました
そしてメインディッシュ
私は魚料理(平目のソテー)を頂きました。
添えてあるじゃがいものピューレがまた、たまらなく美味しいのです
肉料理は道産和牛のポワレ。かなりどっしりとした食べ応え
結局、持参した赤も持ち込みしたので、
白のみオーダー
ちょうど、マグナムサイズの
アルザスがあるということで
そちらをオーダー
右が通常サイズ
この大きさ、伝わります?
いやぁ~
アルザスものすんごく美味しかった~
今まで飲んだアルザスとは、
ちょっと違う面白い味わい
ワインはマグナムの方が美味しいといいますが、
それもそうだけど、とにかく良かった!
もう、お腹はパンパンですが、デザートの登場です
左はブドウのゼリー。爽やかで濃厚なブドウの味わいに
お腹がいっぱいのはずの9名
完食しておりました
&もう一品はキャラメルアイスと梨のコンポート
このキャラメルアイスって、オトナのデザートですよね~
さすがに、お茶菓子はギブアップで、とりあえず包んでもらってコテージへ
(結局そこで食べるんですけどね)
このおずきも、オトナのデザートですね~
オトナのデザートにアルコール、
オトナって楽しいなぁ~(笑)
ということで、この後はコテージで無制限の2次会
ワイン、焼酎、モルト…
誰がこんなに飲むんじゃい!!
と、言ってた割にはボウモアがキレイになくなってたりして
きっと、日ハムがV2を決めたせいですね