札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3575件

真狩 オトナの修学旅行 Part2

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あっという間に日も暮れて、暗闇に輝くマッカリーナ
全員待ち切れなくて、予約時間より気持ちはやめに向かいました

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テーブルセッティング

こういう、センスのよいセッティングだけで
気持ちも高なるし、
期待度も上がりますよね~

かなり、卑しい目になってたと思います


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ちなみに乾杯のドリンクは
部屋で飲もうと思って持参したスパークリング

実は、昨年末に前職を卒業する時に
もらったものなんだけど、
マグナムボトルなのでなかなか空ける機会もなく、
ちょうどいい機会だということで、急きょ持ち込みに


甘めなんだめど、変に喉に引っかからず、
大変美味しくいただけるスパークリングでした
9名だと、ちょうど良いぐらいの量で飲むことができました

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まずは焼きたてのパンが登場
このパンって、食べ方を間違えると
危険なんですよね

空腹の上に、ものすごく美味しいから
つい、バクバク食べちゃうんだけど、
そうすると、満腹になってしまって
後から激しく後悔するので、

食べたい気持ちを抑えながらいただきます

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そしてそして、お待ちかねの前菜が!!
先日のアスペルジュに引き続きですが、
ホントに、野菜の活かし方が素晴らしい!!
まさに芸術品だと、いつも思います

野菜の陰には白貝やタラ、フォアグラが隠れています

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その後に運ばれてきた、この2作品
これはまさに、真狩にあるレストランだから出せる逸品でした

シェフの畑で収穫した白菜のソテーとコーンスープ
どちらも、真狩の素材を200%引き出していて、
野菜の濃厚な味が胃の中に沁みわたるのです

一同、深い溜息

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今時期ならではのもう一品が生ハムと柿!
メロンじゃなくて柿!秋らしい

それから、麦がいいアクセントになっている、ホタテ
ソテーの仕方もピカイチ

ちなみに、このホタテと白菜のソース、
どちらもパンを使って綺麗にさらいました

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そしてメインディッシュ
私は魚料理(平目のソテー)を頂きました。
添えてあるじゃがいものピューレがまた、たまらなく美味しいのです

肉料理は道産和牛のポワレ。かなりどっしりとした食べ応え

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結局、持参した赤も持ち込みしたので、
白のみオーダー

ちょうど、マグナムサイズの
アルザスがあるということで
そちらをオーダー

右が通常サイズ
この大きさ、伝わります?


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いやぁ~
アルザスものすんごく美味しかった~

今まで飲んだアルザスとは、
ちょっと違う面白い味わい

ワインはマグナムの方が美味しいといいますが、
それもそうだけど、とにかく良かった!


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もう、お腹はパンパンですが、デザートの登場です
左はブドウのゼリー。爽やかで濃厚なブドウの味わいに
お腹がいっぱいのはずの9名
完食しておりました

&もう一品はキャラメルアイスと梨のコンポート
このキャラメルアイスって、オトナのデザートですよね~

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さすがに、お茶菓子はギブアップで、とりあえず包んでもらってコテージへ
(結局そこで食べるんですけどね)

このおずきも、オトナのデザートですね~
オトナのデザートにアルコール、
オトナって楽しいなぁ~(笑)

ということで、この後はコテージで無制限の2次会
ワイン、焼酎、モルト…
誰がこんなに飲むんじゃい!!
と、言ってた割にはボウモアがキレイになくなってたりして

きっと、日ハムがV2を決めたせいですね

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