札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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東中野でフレンチByサル キッチン


木曜日の夜は、
先日も東京に行った時にご一緒したナカツカさんご夫妻と
サルキッチンへ行って来ました

サルキッチンさんは、
ナカツカさんのご自宅と
ダンナの部屋の中間にあるので
前々から行きましょうね~
と、約束をしていて
今回、念願かなって行ってきたわけです


東中野に住んでいても、見逃しそうな奥まったところにあり、
しかも、けっこう入りにく~い雰囲気です

店内も10人も入ればギッチギチと、体が大きい男性にはちょっと窮屈なスペース


でも、でも…

そんなことはぜ~~~んぶ気にならないくらい素晴らしい料理でした

 
東京は結構乾燥しています
なのでかなり喉が乾きます
=泡モノが美味しくいただけます(笑)

おつまみはとっても美味しいオリーブとチーズシュー♪




料理は通常、アラカルトのみ。要望によってはコースもあるそうです


前菜からまずは白子のフリット、ブルーチーズソース!!
白子の下にはキャベツが敷いてありました

北海道民ですから白子はよく食べますが、こんな風に食べたのは初めて~~
遠く、東中野の地でこんな素敵な料理にしてくれて
道民として感動です



ワインはすっかり、ナカツカさんに任せっきり^^;
(なので、こちらのブログも参考にして下さい・笑)

なんでもこのワイン、ちょうど飲んでみたかったらしく、
感激しておりました

とっても上品で、シャンパンの後に飲むのにも
ちょうど良い感じ


そして、2品目の前菜はこちら


ドンブ産ウズラとイタリア産ポルチーニ茸のソテー、ウズラのジュのソース

これ、前菜なんですよ…
十分、メインに値すると思いますが・・・

運ばれてきたときの香りがすごかった!!


それは下に敷いてあるこのポルチーニ茸の香り

こんな立派なポルチーニ、初めて食べました
もう、嬉しくてワインも進む・進む!!



ようやくメインの登場デス


蝦夷鹿ロース肉のロースト、黒コショウ風味
ここでも北海道の食材登場デス!!なんか嬉しい~~^-^

そして今年はホントにエゾシカづいてます♪

素晴らしいほどのレアでも、まったく臭みはないし、ウマウマでした


20081124-09.JPG
そして2本目の赤はこちらです

2002年のラングドック、
鹿肉に合わせてナカツカさんがチョイスしてくれてたわけですが、
本当にベストチョイスでした!!!

持つべきものはワインに詳しくて、
食べることが大好きな友人です(笑)

ありがと~~~、ナカツカさん
次回も楽しみにしてまぁす

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