Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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東中野でフレンチByサル キッチン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年11月24日(月) 19:51
木曜日の夜は、
先日も東京に行った時にご一緒したナカツカさんご夫妻と
サルキッチンへ行って来ました
サルキッチンさんは、
ナカツカさんのご自宅と
ダンナの部屋の中間にあるので
前々から行きましょうね~
と、約束をしていて
今回、念願かなって行ってきたわけです
東中野に住んでいても、見逃しそうな奥まったところにあり、
しかも、けっこう入りにく~い雰囲気です
店内も10人も入ればギッチギチと、体が大きい男性にはちょっと窮屈なスペース
でも、でも…
そんなことはぜ~~~んぶ気にならないくらい素晴らしい料理でした
東京は結構乾燥しています
なのでかなり喉が乾きます
=泡モノが美味しくいただけます(笑)
おつまみはとっても美味しいオリーブとチーズシュー♪
料理は通常、アラカルトのみ。要望によってはコースもあるそうです
前菜からまずは白子のフリット、ブルーチーズソース!!
白子の下にはキャベツが敷いてありました
北海道民ですから白子はよく食べますが、こんな風に食べたのは初めて~~
遠く、東中野の地でこんな素敵な料理にしてくれて
道民として感動です
ワインはすっかり、ナカツカさんに任せっきり^^;
(なので、こちらのブログも参考にして下さい・笑)
なんでもこのワイン、ちょうど飲んでみたかったらしく、
感激しておりました
とっても上品で、シャンパンの後に飲むのにも
ちょうど良い感じ
そして、2品目の前菜はこちら
ドンブ産ウズラとイタリア産ポルチーニ茸のソテー、ウズラのジュのソース
これ、前菜なんですよ…
十分、メインに値すると思いますが・・・
運ばれてきたときの香りがすごかった!!
それは下に敷いてあるこのポルチーニ茸の香り
こんな立派なポルチーニ、初めて食べました
もう、嬉しくてワインも進む・進む!!
ようやくメインの登場デス
蝦夷鹿ロース肉のロースト、黒コショウ風味
ここでも北海道の食材登場デス!!なんか嬉しい~~^-^
そして今年はホントにエゾシカづいてます♪
素晴らしいほどのレアでも、まったく臭みはないし、ウマウマでした
そして2本目の赤はこちらです
2002年のラングドック、
鹿肉に合わせてナカツカさんがチョイスしてくれてたわけですが、
本当にベストチョイスでした!!!
持つべきものはワインに詳しくて、
食べることが大好きな友人です(笑)
ありがと~~~、ナカツカさん
次回も楽しみにしてまぁす
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