Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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大人の日帰りバスツアー報告 その2
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年11月11日(日) 22:35
どんなに飲んで、食べて眠くなっても、運転しなくていいって
なんて素敵なことなんだろう!!
しかもその車は、超ゆったりなスターリムジン!
なんか、今まで頑張ってきて良かった~って、思えます
ということで、次に向かったのが、山本観光果樹園
この季節も、果物狩りをやっている、貴重な果樹園
どんなものかと思いましたが、結構わんさかなってましたよ~
実は私、生のリンゴがアレルギーで食べられないので、
ぶどうの方を思いっきり頬張りました^^;
めっちゃ甘くて感激!!
ただ、お腹が結構いっぱいだったので、
そんなには食べられなかったけど…
でも、景色はすっかり冬に向かっておりましたが…
(雪虫も大量発生しておりました)
最後にこちらでも今回のツアーだけの特典として、
人気のアップルパイをサービスしていただきました♪
ホントにありがとうございましたっ
そしていよいよ最終目的のニッカウヰスキー余市蒸留所へ
すっかり日も傾いてきました
でも、そんな中の景色もホント絵になります
真冬の雪に囲まれた景色もまた、素晴らしいんですよと
ガイドさんが言ってました。ちょっと見てみたいかも!!
こちらがガイドさん。赤いコートがとってもお似合いの綺麗な方でした・^‐^・
ウィスキーとビールの製造過程って、最初は同じなんですよね~
なのに、全く違うものになるなんて、ホント不思議
それにしても、何度もしつこいようですが、
工場見学をすると、知っているようで、知らなかった話がいっぱいで、
お酒のことがますます好きになっちゃいます!!
ところで皆さんはニッカの名前の由来って知ってました?
ウィスキー作りを始めたときって、
出荷するまでに何年かかかって収入にならないので、
その間に、余市の特産品でもあるリンゴで、
ジュースを作って販売していたそうで、
その時の会社名が、『大日本果汁株式会社』
で、その中の『日』と『果』をとって、『ニッカ』になったんだって!
と、私は全く知りませんでした…
こちらが、ここで作られた第一号のウィスキー
自然蒸発で大分減ってますね~
ガイドツアー終了後は、試飲のお時間♪♪
こちらが本日の試飲のラインナップ
いや~、原酒激ウマですっ
原酒というのは、
樽一つ一つでアルコール度数が違うから、
一般売りが出来ないので、
こちらでしか、販売していなく、
説明の仕方も、『本日の原酒は64度です』
と、教えてくれるのですよ!
今回は時間がなかったのでチェックできなかったのですが、
有料で約50種のモルトが飲み比べが出来るスペースもあり
かなりご満悦で、17時の閉館とともに
スターリムジンに乗り込みました
そうすると、温かいおしぼりと、ドリンク、
そして、こんな素敵なおつまみまで登場!
ランチであんなに食べたはずなのに、
何だか小腹がすいて、ついつい手が出ます
勢いづいて白ワインで乾杯!
そうして無事に18時30分ごろ札幌駅に到着
まさに、飲みっぱなしの日帰りバスツアー
今回、参加できなかった方には申し訳ないけど、
ホントにホントに贅沢な旅でした
おまけ
買っちゃった~~
飲み比べ会しなくっちゃ^-^
今後も、大人だからこそ楽しめるワンランク上のツアーを
いろいろ企画していく予定ですので、
みなさん、次回は仕事を休んででも参加して下さいね(笑)