札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3741件

大人の日帰りバスツアー報告 その1

サイト内で募集していた『大人の日帰りバスツアー』に行ってきました!
週末予報では天気が崩れると言っていたので、ちょっと心配していたけど
予報が一日ずれて、青い空の色が目にしみる秋晴れの一日に♪♪


↑ ノイシュロス小樽から見た風景デス

10時に札幌を出発して、
まずは北海道ワインで、工場見学&試飲会
本日は土曜日のため、ラインはお休みでしたが、
貯蔵タンクに入れられたワインは、冷却水をかけながら静かに発酵中


タンクの上にあるパイプからポコポコとガスが出ていました


こちらの機械はワインの注入からラベル張り、箱詰めまでを
全部行ってくれる、イタリア製の優れもの
多い時は一日35000本のワインを送りだすそうです

注文してからこちらにセッティングされるまでに、2年もかかったそうですよ~
(税関で一年間もかけて検品させるそうです!)
しかも、こんな大きな機械を山の上まで運ぶなんて、
ホントにすごい!!

他にも今まで知らなかった、色々な逸話なども聞けて、ホントに工場見学って楽しい♪

20071110-16.JPG
でもって、もっと楽しみにしていたのが試飲会!

なんてったって、今回のために
いつもの試飲会では飲めないような銘柄を
なんと7種類も!!!!

しかも全て、今日のために抜栓してもらいました~~

ホントにありがとうございましたっ!

20071110-17.JPG
まずはこちらの白から。程よい酸味と甘み
北海道の白って、ずいぶん美味しくなってきた気がします


で、特別にってことで、こんなものも!!
何を隠そう、一番最初にワインにハマったきっかけが
ナイアガラ…
みなさんも試飲しませんでした?ニセコのサンクスで(笑)

すっごく久しぶりに飲んだけど、一気に20歳になった気分
本場のワインとは違うけど、ヤッパ普通に美味しい^^

でも、一番凄かったのが貴腐ワイン
これは全員が、一気飲みしちゃいました^^;

いい感じにほろ酔い気分になったところで、ランチ会場の
ノイシュロス小樽のレストラン『ブラウキュステ』へ!!

 
オープンしたての頃に一度宿泊したことがあるのですが、
それ以来だから、4年ぶりです

ゴージャス感の漂うブラウキュステは、箸でで味わえる創作フレンチレストラン
窓の外に広がる景色もごちそうデス ♯^-^♯

本日は一押しのランチプラン『オリゾン』をいただきました


こちらでもオサナイの無理矢理なお願いを聞いてもらい、
ドリンクを一杯サービスしていただきました♪

私がオーダーしたのはホワイトミモザでございます

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前菜の前のアミューズ確か、穴子のゼリー寄せ
一気に食欲の湧いてくる味わい^^

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販売もしている自家製パン
これ、激ウマでした!!ベトナムで食べたフランスパンに似ています
外はカリカリ、中はフワモチッ

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前菜は、茄子のコンフィとカンパチの刺身ホッコク赤海老のタルタル添え


魚介たっぷり・トマトソースのパスタ

 
そして本日のメインディッシュ!!
東積丹 蝦夷アワビと雲丹の香草塩パイ包み焼き
蓋をあけるとまずは、笹の葉の香り

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そして笹の葉を広げると一気に磯の香りがボワッと押し寄せてきましたっ

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肉厚なアワビにこんもりウニのソース…もう、たまりません
お好みで漬けていただけるソースも絶品でした

20071111-05.JPG
そして自養鶏卵のバニラアイスとプチガトーの盛合せ
奥の、レアチーズケーキに見える
たぶん、ミルクムースのケーキだと思うのですが、これがヒット!!

ゆっくり・じっくり1時間30分ほどかけて、優雅なランチタイムは終了
みんな顔がポ~ッとしておりました

20071111-06.JPG
連絡を入れると玄関先までお出迎え。ホントに至れり尽くせりなスターリムジン号

そして、次なる目的地・りんご狩りは次へつづく…

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