札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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来訪人(ライフォート)九州・沖縄本格焼酎を楽しむ会

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先週の金曜日はホテルライフォート札幌で行われた焼酎の会に行ってきました
実はあんまり知らなかったのですが、もう6回目なんですね^^;


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今宵のラインナップは47種


まずは、仙丸の香さんおすすめの、『青鹿毛(アオカゲ)』をロックで
呑み比べが好きな私は『赤鹿毛(アカカゲ)』も同時にいただきました

同じ麦なのに全く違う味
製法が中間圧蒸留(赤鹿毛)と常圧蒸留(青鹿毛)だからなんだそうです
でもって私は焦げた麦の香りがする、青鹿毛の方が好みでした

年に2回の販売だから、次回は11月まで手に入らないらしい

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後はいつものように、あまり飲んだことのないものを中心に
この他にも、味見程度に一口飲んだりして
画像がないの焼酎もありまして、全部で10種

村尾と同じ蔵元で作っている薩摩茶屋のお湯割りが
記憶に残る味でした
ちなみに村尾もあったのですが、
あっという間になくなっておりました…



ちなみにお料理はこちら
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鯵のたたきにきびなご薄塩干し、ヤマベ稚魚甘露煮

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らっきょうワイン漬(これ、かなり好き♪)

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パンチェッタと無花果のサラダ仕立て
               マンゴーソース

この手のお料理も焼酎に合うとは知らなかった



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海老詰め赤パプリカのピリ辛炒めに苦瓜と豚ヒレ肉のチャンプル

海老パプリカは、ちょっとエスニックな味付けで、なかなか面白かった


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中華風牛モモ肉のたたきに青高菜とアロエの冷蕎麦



今回の焼酎の会は今までのに比べると、じっくり・落ち着き系だったので、
呑んだ種類は少なかったかも(十分ですかね^^;)


実は昼がケーキだけだったので、ちょっと食べ足りなくて
この後も行ってしまいました…

続きは後ほど…

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