Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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来訪人 九州・沖縄本格焼酎を楽しむ会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月6日(金) 09:21
第6弾の前回に続き、第7弾の今回も参加させていただきました
今回は千石先生と一緒です^-^
今回はパンフに掲載されていたのが38銘柄。急きょ追加2銘柄で40だったかな?
そのうちの2銘柄は、ワゴンサービス
(意外に機敏な動きで、あっという間に通り過ぎ、
後ろ姿になってしまった・笑)
ちなみに銘柄は赤兎馬(鹿児島・芋)と
極みの赤(鹿児島・芋)
どちらも芋なのに全然味が違う!
なぜかというと、赤兎馬は白麹で極みの赤は黒麹だから
やはり飲み比べは、味の違いが分かって楽しい^-^
急きょ追加になったのはこちら、【よけまん】
深野酒造さんの米焼酎
飲まなかったけど、珈琲リキュール・くろろというのもありました
パンフを見ると、よけまんとは
おやつの付いた休憩のことを言うんだって
米というのと、インパクトにやられて最初の一杯にしましたが
すごくスッキリしていて飲みやすかったです
出来ればこれの原酒の方を飲んでみたい
ここでも原酒人(笑)
今回のお料理のラインナップ。相変わらずライフォートさんの料理は美味しい♪
九州産一夜干し盛り合わせ(カマス・さより・フグ)と、海老・くらげ・叉焼のXO醤和え
さつま若軍鶏の唐揚げと鶏ハムに、鯵のタイ風さつま揚げ
もち豚ロース肉のロースト ズッキーニと茄子のタパス添え
茄子の下にこんな立派なお肉が!
『これは泡盛と合わせなきゃ』と千石さん
なので、こちらの泡盛をいただく
泡盛って、昔は苦手なイメージだったんだけど、
改めて飲んだら芋より好きかも
5月下旬に沖縄に行く予定があるのですが、
この調子だと、現地でもっとハマってくること確実でしょう^^;
紋甲イカと蓮根のピリ辛炒め
上に載っているの、岩のりだったと思うけどこれ、美味しかったなぁ~
焼酎進みました^-^
ということで、今回はこんなプレミア焼酎も数量限定で登場
抜かりなく、全種類ゲット(笑)
個人的にはやっぱり芋より麦が好きかも。特に兼八の香ばしさには癒されます
今回は他に、前回も美味しいと思った赤鹿毛を頂き、
全部で9種
どっちかって言うと、食べに走っちゃったかも^^;
最後の三種漬物の新香巻も美味しくてパクパク頂いちゃった
デザートは柚子シャーベット。なのでお酒もすてきなゆず酒にしてみました♪
すっきり・さっぱりでリセット完了!
で、そのあと大事なお仕事が…
抽選会の後、こちらの魔王をかけた
じゃんけん大会があり、
私と千石先生が壇上で
参加者とじゃんけんすることに…
なので、そうは酔っ払っていられないわけです^^;
ハッ!トイレに行っている間に始まってた(汗)
千石先生の回がちょうど終わった時でした
その後、私の名前が呼ばれ、ギリギリで壇上へ^^;
※壇上から写す
いや~、スポットライトってめちゃめちゃ熱いですね^^;
一気に喉が乾いちゃいまして、また飲む(笑)
あっという間に会もお開きの時間
この後仕事の打ち合わせもあり、もう一軒… つづく