Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年10月2日(木) 11:11
昨晩はコンシェルジュ業務の後、ホテルオークラ札幌にあるBARへ
実は昨日から、Bar okuraに名称が変更になったのです
プチリニューアルして、前より落ち着ける空間になりました
(実は飾る絵画がまだ間に合っていなかったようですが・・・笑)
Bar okuraさんは、テーブル席が多いので団体にも利用しやすいですが、
昨日は2人だったので、もちろんカウンター
一杯目は(というところですでに何杯か飲む気満々)やっぱりソーダ割
ソーダ割りにお勧めありますか?って若手バーテンダーの佐藤君に聞いたところ、
こちらのオールド フィッツジェラルド 1849というバーボンで用意してくれました
メチャメチャ好み!
ちょっと柑橘系の味を感じます♪
飲みやすくて危険~
いろいろとお酒の話をしている中で、こんなボトルが登場しました
その名もヴァージンバーボン 15年ものです
ボトルからちょっと香りをかがせてもらったところ、コニャックのような香りがしました
でも、グラスに入れるとその香りはあまりしなくなるんです
不思議~
50.5度もあるのに、ストレートでも飲みやすい
うぅ。。バーボンにもハマりそうだ
ここで趣向を変えてラムへ
暗くてボトルがよく分かりませんが、どちらもラムです
でも、まったく違う味でした
右は甘くて一般的に飲みやすい感じ
私の頼んだ左側はものすごく癖があります
だからこそ、美味しい(笑)
香りはあまり甘くないのだけど、のどを通った3秒後にかりんとうの味がしました
=黒糖ですからね~
私の味覚もまずまずだ!と、自己満足
たまたま同席した料理長から、ガーリックトーストのおすそわけを頂いたので、
それに合うものを…とオーダーしたところ、こちらが登場
ハーパーって12年になると、こんな小洒落たボトルになるんですね
そして、カウンターに並んでたので気になっちゃって気になっちゃって
ついついオーダーしてしまったこちら
やっぱり余市のこの、独特の香りと味、好きだなぁ~
あまりに美味しいので生チョコも頼んじゃいました
ちょうど、竹鶴17年で作った生チョコ
これは有無を言わず最高のマリアージュでしたっ
これはなかなかないですよって言葉に弱いんです
で、ついつい最後に飲んじゃいました、カルヴァドス
画像アップしてこんなに飲んでたんだと、改めてビックリしました^^;
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