Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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季節を感じるラ・サンテ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年4月27日(日) 12:34
ちょっと前の話になってしまいましたが、初夏を思わせる清々しい日に
お仕事の流れでラ・サンテに行ってきました
18:00スタートだと、まだ外が明るいので、
まるで、昼間から飲んでいる気分^^;
テーブルの上に飾られたさりげないグリーンも
とっても爽やかな感じ
本日は、ワイン込でシェフのお任せコースという感じでお願いしていたので
既に、ワイングラスがセッティングされてました
グラスを見ただけで期待度アップ!
ラ・サンテさんのカトラリーは
ラギオールなんですよね~
内装より、こっちにお金をかけてしまった…ってお話ですが、
そのこだわりがまた、
ラ・サンテさんの雰囲気を良くしているような気がします
最初に出てきたワインはロワールの白
【トゥーレーヌ ソービニオン】デラウネイ家
色がとてもキレイで、口当たりも爽やか!
ホントにこの日の天気にピッタリな白ワインでした
あまりの美味しさに、ゴクゴク飲んでしまった^^;
と、そこで出てきた一品目はグリンピースのスープ
カプチーノ仕立てになっていて、フワフワの泡の下には鮮やかなグリーン
目にも季節を楽しませてくる一品でした
こちらもあまりの美味しさに一気飲み
焼きたてのフォカッチャも登場
ゆっくり食べないと、
メインまでにお腹が膨れてしまうと分かっていても
ついつい、食べちゃうんですよね~
ここで前菜の盛り合わせが登場
テーブルにいた全員が感嘆の声をあげる
確かに、この前菜には、ロワーヌの白は合いそう!!
といいつつ、既に2本目の白に突入してたんですけどね^^;
私の大好きなアルザスの白、ジョスメイヤーです!
ちなみに3点盛りの奥の方にはこちらのお料理
クスクスのセルクルは豆イカと桜エビがたっぷり
ピリッと辛味の効いた海老のタルタルには揚げたエビの髭まで飾られて
本当に、ひとつひとつのお料理にシェフの思い入れが伝わってきます
そして本日のメインディッシュ、キンキのポワレ、菜の花と行者ニンニクも添えてありました
キンキで来るとは…これは驚きました
カリッカリに焼かれたキンキは
ヒレをしゃぶってしまうくらい美味しく、
カニを食べているかのように、しばし無言に…
ソースも絶品で、先ほどのフォカッチャをお替りして
全てのソースを拭ってしまったくらい^^;
ちなみにこの時すでに、ワインは赤へ
ちょっと軽めにとのことで、サンセール
うん、最近はこの手の赤が結構好きです♪
7人とはいえ、すごい勢いでなくなっていくなぁ(笑)
だから、最後のリゾットには最初にセッティングしていた予算上では、
ワインが足りなくなってしまって、結局ブルゴーニュ白を追加
これがまた、魚介とアスパラたっぷりのリゾットにピッタリ!!
今日は魚介&野菜系でしたが、お肉が大好きな私にも
味付けや調理法がものすごくしっかりしているので、
大変満足度の高いコースでした
すっかり気分が良くなった私たちは、半ば当然のように食後酒やデザートを追加
私はクマ笹のクレームブリュレ・キャラメルとオレンジのアイスクリーム
これが、甘いのだけどさっぱりして美味しいの~><
ちなみに、ご一緒した方がオーダーした他のデザートも一口ただきましたが、
どれもこれも幸せの味でした
と、当然期待はしていたのだけど、それ以上に満喫できたラ・サンテ
札幌に住んでいる方はもちろん、札幌に立ち寄ることがある方は、
一度は立ち寄った方がいいと、自信を思ってお勧め出来るお店の一つ