札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3534件

念願の茄子ソーメン!!


先日、ものすごくまったり酔いたくなって、ふと思い出した『かざ車』さん

そうです。。。この時以来行けてなかったのです…
この時以来なのに、大将は温かく迎えてくれました

そしてまずは熱燗です
お通しの肉だんご、すごくボリュームがあって
これだけでも満足なくらいでした



 
どちらも写真にしちゃうとすご~く地味ですが、メチャウマだった
活タコの刺身とヤリイカの刺身
あ~、お酒が進みます。早くもイイ感じになってきました(笑)

 
タラの芽の天ぷらと甘エビの唐揚げ♪ どちらも揚げ具合がメチャ、イイ感じ!!

ここらで熱燗もなくなり、かちこまのしぼりたてを頂く
やっぱり、しぼりたてはオイシイ~


20090312-06.JPG
定番の焼鳥もつまみつつ、
お酒は田酒

お腹もいい具合だし、念願かなってまったり酔ってきたので、
そろそろ帰ろうかと思ったとき

『そう言えば、前に来た時は
茄子ソーメンを食べられなかったんだよね?
ホントは4月過ぎくらいからなんだけど、
今日は手も空いてるし、良い茄子もあるから
やってあげるかい?』

と、大将がおっしゃるものですから、もちろん、頂きました!




じゃ~ん!!これが噂の茄子ソーメン!!
こちらも決して見栄えするものではないのですが、
茄子をここまできれいに細切りしているところにまず感動

そして一口食べて驚きました…
『この食感はなに????くずきり???』

あとはご自身の舌でお確かめを…
ただし、4月上旬までは定番メニューではないので、もう少々お待ち下さい



まだまだ寒い夜もありますが、そんな日は心からお燗が楽しめるから
それはそれで嫌いじゃないのだ(笑)




【酒房 かざ車】
札幌市北区北17条西4丁目ビル銀の雫17 地下1階
011-736-4236
17:00~24:00
日休

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