札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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SOZO~raB~無路良

何だか暗号のような題名になってしまったけど、先日新規開拓してきました

 
まずは小さな料理店 SOZOさん
店名は噂には聞いていましたが、最後にオーナーとお話しするまで、
元うるまの方だって気が付きませんでした^^;

なんでメニューにうるまってあるのかなぁ~なんて呑気に考えていた私…


ものすごく喉が渇いていたので、スペインの泡モノ【サルダ カヴァ】をグラスで頂きました
お通しは生ハムでした


SOZOさんは、ジャンル分けするとどこに入るのだろう??というくらい、
なかなか思いつかない組み合わせのメニューがあります

これはナスとたらこの炒めものを、生クリームにからめて頂く一皿
ナスとたらこ。。。あんまり想像できなかったけど、一緒に行ったTさんと
『これは想像できなかったけど、美味しい!』って意見一致!!




無性に野菜が食べたくなって、サラダをオーダー
これもまた、想像していたのとは全然違いました
具だくさんだし、アクセントにゴーヤも入っていたり、食べ応え満点サラダ^-^



黒板メニューで真っ先に目に入ってきた【新玉葱とソラマメのかき揚げ】
ものすごいボリューム!!!!

サックサクでソラマメはホクホク~~
なんといっても新玉葱が甘~~~~い ^0^

個人的には塩と思っていたのに、甘めのタレがまた美味しいのですっ
白飯をオーダーして、このまま丼ぶりにしたいくらい(笑)

ドリンクは、もう一杯だけ白をオーダー
少なくない??と、お思いでしょうか今日のメインはBARだったので、
まだまだ気になるメニューもあったけど、今日はこれにて退散!!




寒空の中、目的のBARに向うも、なんと扉が固く閉ざされていた…
もう21時回ってるのに…


でも、BARの引き出しをたくさん持ってるTさんは、
じゃぁ、あっちに行こう!!
と、あっという間にこちらのお店へ…

BAR raB【ラバー】さんです
入口は地味ですが、店内は和みを感じるようなあったかいBAR
初心者でも入りやすいかも




最初にオーダーしたのはアレクサンダー
先日飲んでから、すっかりハマってます^-^

同じカクテルでもベースに使うお酒が変わると、一味違ってまた楽しい♪



こちらオーナーの城地さん
なんというか、ホントに気兼ねなく話しかけられるタイプで
初めてなのに、常連のようにトークしてしまいました^^;

忙しいところすみませんでしたっ

絶対私より若いんだろうな~と思ってたら
案の定そうでした^^;



20090414-08.JPG 20090414-09.JPG
ちょっと見えづらいけど、グレンモーレンジのフィニッシュ系と、ボウモアの…
あ、忘れちゃった^^;

グレンモーレンジ、大変美味しゅうございました!!
やっぱりフィニッシュ系、好き♪


20090414-10.JPG 20090414-11.JPG
ものすごく美味しいトマトジュースが入荷したんですが、味見してみます?
とのことで、ちょっとだけ頂きました

ホントにものすごく美味しいです!確実にトマトジュースが苦手だった人でも飲めると思います!!

このトマトジュースとプレミアムウォッカがディスプレイされてました


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私は灰皿は使わないのですが、このキュートなデザインにすっかりやられてしまいました^-^

縁には絵にちなんだ諺のような英文が描かれているんですよ!






BARに居ながらにして(居るからか)、BARの話で盛り上がり
せっかくなので、もう一軒行くことに^-^



20090414-14.JPG
次に向かった先は、ラバーさんから歩いてすぐ、
ラテンビルの3Fにある、BAR無路良さんです
ブローラと読みます

ラテンビル、すごい名前です(笑)
何でもその昔は、いかがわしいお店ばかりのビルだったとか…

今も地下には成人向けの映画館があるのだそうで
このビルの入口で待ち合わせとかしちゃうと、
女性には少々、照れる場所かもしれません^^;




20090414-15.JPG
こちらお店のラインナップは、本当にすごかったです
BARって、ホントに行っても行ってもまだまだ見たことのないボトルが
たっぷりあるんだなぁって、つくづく思います

ちなみにこちらの黒いボトルはOCTOMORE
ピートのレベルが131もあるらしく、一口飲んだら一晩中ピート香が漂うそうな勢いです
私は大好きです(笑)

透明な方は同じところで作っているのですが、蒸留?熟成?のレベル的に
ウィスキーと言えないので、カテゴリーはスピリッツになるそうです

焼酎のハナタレのようでした


20090414-16.JPG
後はこんなのも飲んじゃいました
モルトのラベルで、人物の写真が入っているのってあんまり見たことなかったかも
それだけ思い入れのあるものだそうです
こちらも大変美味しかった

でも、OCTOMOREの香りがきつすぎて…^^;

まだまだ気になるボトルが山ほどありましたが、今宵はこれにて終了!
(味の分かるうちにやめとかないと^^;)

20090414-17.JPG
こちら、手作りのチャーム・カボチャのサラダ
私も時々作るけど、これってモルトに合うんだ!
今日初めて知りました

そうそう、無路良にはオーナーの山田氏と、
女性のバーテンダーさんがいらっしゃいますが、
どちらもソムリエの資格もお持ちでして、さらに山田氏は、
ウィスキープロフェッショナルもお持ちなんです!


そんな山田氏は先日、スコットランドに行って来たらしく、PCで画像を見せて頂きました


うらやまし~~~~ >< 
絶対、たくさん飲めるうちに行きたい!!


【BAR 無路良】
札幌市中央区南5条西3丁目ラテンビル3F
011-531-7433
日休※営業時間は不明

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