Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 白いティラミス、そっかラリーやってたんだ グランドホテルのケーキを味わう »
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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« 白いティラミス、そっかラリーやってたんだ グランドホテルのケーキを味わう »
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2007年9月28日(金) 01:01
先日、フードライターの小西さんが、一平の舞茸のおでんがすごい!
今しか食べられないというので、早速行ってきました^^
舞茸って、塊でど~んっていうイメージしかなかったので、
こんな風に細かく切り裂いて食べる方法もあるんだなぁ~
と、まずは驚く
そして、お味噌汁を飲むように一口すすって絶句!!
お、美味しすぎる~~
この出汁の味は言葉で表すのが難しい
外食続きの私にとって、この包み込まれるような温かくて優しい味にクラッ
ということで、熱燗はほんのちょっとしか飲まず、
以下のラインナップで食べまくり
落葉はこんなにプリップリ!!
これいもなんです!ほどいもというらしく、
甘みがあって美味しかった~
『うまいよ~』と言われて、思わずオーダーしてしまったアワビ
至福の時…
締めはやっぱり茶めしです
これを食べないと、一平に来たとは言えません(笑)
普段は夜にご飯って食べないけど
この優しい出汁の味+舞茸のご飯
柔らかさ加減も絶品で、ついついペロッと完食
『撮るなら最初に取ってくれればいいのに~』
(おでんがたっぷり入ってる時に)
と、言ってましたが、
快く撮らせてくれた一平のマスター
ホントに癒されました!
ごちそうさまですっ
また来たいです
でも、常連の様には行けないと思うけど…
ご褒美に連れて行ってもらいたいなぁ~
(何のご褒美?そして誰に??)
その後、モルトラリーに参加してくれたBARへ行こうと決めていたのですが、
ちょうど同じビルにある、BARやまざきへ
先日OWLさんで飲んでから、ちょっとハマってる
ラスティネイルをオーダー
モルトだけじゃなく、リキュールにもハマりつつある
今日この頃…
そしてそして、憧れの切り絵、作成していただきました!!
ナンバリングは40491
7月25日に40000枚達成の後、
もう491人も切っているんですね~
喜びの中、軽く2杯飲んでなんとなく小腹がすいてしまい。。。
行ってしまったところは餃子のすぐるやさん
よせばいいのに2人で3種類も。。。
私は焼きとおろしでいいって言ったんですよ
でもご一緒した方がどうしてもピリピリも食べたいっていいだして
隣のお客さんの香りに誘われて、
あともうちょっとで華麗なる餃子にも手を出しそうでしたが
必死に止めました(笑)
ちょうど熱線の日ハムー楽天戦帰りのお客様が流れ込み、
大いに喜びを語り合っていた26日の深夜のお話
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