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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ロマネスコと道産ワイン


先日、NPO法人北海道観光支援協会が主催する、『北海道・食ものがたり』というイベントに
一応、ゲストと言う形でお呼ばれ

というのも、今回のテーマが“道産ワイン”だったからです
名ばかりではありますが、北海道ワインツーリズム推進協議会の副会長も務めているので^^;

それから食の方のテーマは『カリフラワーの逆襲!』
ということで、会場はKKRホテル札幌2Fにある、マイヨールさん


色々な種類のカリフラワーたち


実はブロッコリーより、カリフラワー派
だけど、スーパーに行くとカリフラワーって
なんだかちょっと肩身が狭い感じですよね

でもって最近良く聞くのがロマネスコ

もともとはイタリアの野菜らしいですが、
品種改良したものが、日本でも栽培が盛んになっているようです


その辺のお話を渡辺農事株式会社の安達さんと言う方が、色々ご説明してくれました

 

 


ほぼ全てのお料理に、
カリフラワーが使われてました

ロマネスコって、一度見たら
忘れられない形ですよね^^;

歯応えがしっかりしていて
ワタシ好みです^-^




道産ワインの説明には私だけでは話しになりませんので、
グランヴァンセラー店長の池田ソムリエにもゲストで来て頂きました

と言うより、ほぼ池田氏にまかっせっきりで、私の話なんぞ…って感じでしたが^^;

あ!そうそう、こちらのレポートはもう、見て頂けましたか?


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池田氏セレクトの道産ワイン
参加者の皆さん、あまり道産ワインを飲んだことがない人が多く、
聞いてみると、やはりちょっと甘いんじゃないの?というイメージを持たれている人も多かったです

でも、ほとんどの人が一口飲んで驚いてました
毎回こんなパターンが多く、いかに道産ワインがまだまだ知られていないかを実感します

嬉しいのは、たいていの人が一口飲んだら『美味しい!』と、ぐいぐい飲んでくれること(笑)

で、会が終わるころには全てのワインがすっかり空になってました^0^

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それから今回、主催者サイドのTさんが
こんなワインを持ち込んでくれたんですが、
これがまた上品な味わいで、
カリフラワーとの相性もピッタリでした!!

これぞ、道産品のマリアージュ♪



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そうそう、今回の会には
ふらのワインの高橋さんも参加されてたんですよ~

何だか今週お会いするの2度目のような…

フットワークの軽い人、嫌いじゃないです(笑)


21:00に無事終了し、実はこの後、ステキな会に合流!!・・・つづく

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