Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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エゾシカの試食会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年8月6日(木) 09:05
先日、エゾシカをもっと普及させよう!
という方々が集まっては、エゾシカを食している
『えぞじん会』の会合に参加してきました
会場はエゾシカ協会
(注・飲食店ではありません)
今宵は色々なエゾシカ肉を使った商品を
試食して意見交換するという趣旨の会です
メンチカツに煮込みハンバーグ、
シカメシ丼&シカ焼肉丼(どちらもご飯なしで具のみ味わう)
そしてソーセージにマーボ丼(これも具のみで)
ソーセージ以外はアイマトンさんの試作品
どれも普通に美味しいのです
ただ、個人的には鹿肉の個性までも消えてしまっていたので
それなら鹿肉の必要性がなくなるのではないかと思ったり…
でも万人に受けるためには癖と言うものがない方がいいのかもしれない
後はコストの問題かな
鹿肉は資源としては大量にあるのですが、処理などに手間がかかるので、
そんなに安くは流通していません
なので加工品は、高くついてしまうと鹿肉を使う理由がなくなってしまうと思うのです
でも、せっかくの北海道の資源ですから、どんどん食卓に並ぶようになればいいなと思うわけです
今回私が個人的に気に入ったのは鹿肉のしゃぶしゃぶ
肉はあっさりしていて臭みは全くなし!何枚でも食べられそうでした
この、鹿醤(試作品)で味わったのですが、これがまた美味しい!
このままだとちょっと濃いので、大根おろしを入れて頂くのが◎!!
鹿肉のしゃぶしゃぶはアクが結構出ます
ここでで、簡単アク取りのアイデアをゲット!
この、がごめ刻み昆布を入れると
アクが全部くっついてくれるのでそれを一気に引き上げます
何だかもったいない気もしますが、
その後改めてしゃぶしゃぶをすると、がごめ昆布の旨みが出ているので
さらに美味しく味わえるわけです
この方法は、エゾシカのしゃぶしゃぶも味わえる、しゃぶしゃぶ酒屋しの平さんで教わったそうです
しゃぶしゃぶも良かったのですが、
なんと言っても今日のメインはこちら、
鹿肉のロースト!
知る人ぞ知る有名シェフが
その場で作ってくれていたのです!!
なんかものすごく得した気分^-^
すいません、バクバク3枚くらい食べちゃいました^^;
それからこちらが鹿肉と牛蒡の緑茶煮込み
色見は良くないけど、味はピカイチ!!
実は煮込んだスープも飲ませて頂いたのですが、これがまた絶品!!!
シェフ、ご馳走様でした~~~
こちらは参加者の方の差し入れ
北ノ選 笹庵さんのひとくち饅頭♪
なんと10個入りで250円!!
お味は塩・イチゴ・抹茶・黒糖・チョコ
ちなみに黒糖は1個10円なので100個買っても1000円…
ホントに一口なので、特に女性への手土産にいいかも♪
笹庵さんで購入可能だそうです^-^
こちら、望来のメロンだそうです
皮が薄いので、スイカのようにかぶり付いて食べられました
とっても美味しかった^0^
もちろんアルコールも頂きましたよ~(笑)
25人もいたので1杯ちょっとずつ飲んだだけで
あっという間に空になってましたけど(笑)
ちゃんと鹿のイラストが入った
ワインを用意しているところが
にくい演出です^-^
かなり盛り上がっておりましたが、私は仕事もてんこ盛りだったので早々に退散
でも、無理矢理参加して良かった!!
と、鹿肉がますます好きになった夜
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