札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ランチde蕎麦屋巡りByうら・うら

個人的にすっかりブームになってるランチ蕎麦
先日ちょっとだけ立ち寄ったBOOK-OFFでたまたま見つけたこんな本まで購入してしまった^^;

で、行ってきたのは丘珠空港近くにある、手打ちそば うら・うらさん
入った時は、ランチタイムに関わらずお客様がいなくてちょっと焦る
お世辞にも、オシャレなお店とは言い難い

でも、私が入った後から次々にお客様が来店(ちょっとホッとする^^;)


メニューを見ると+50円で2色盛りに出来るとのことで、天せいろ(1000円+50円)を2色盛りでオーダー♪


今回、麺を食べ比べてみてハッキリ分かったのは、見た目が濃いからと言って味も濃いとは限らないということ
最近私は田舎の方が好きなのかもと思っていたのに、今回は確実に普通のお蕎麦の方が美味しかった

特にそば汁の相性が良くて、上品だけどしっかりした、心地よい蕎麦の風味が口の中に広がりました
これは…個人的にかなりのヒットです!!





で、天ぷらの方はと言いますと、野菜の天ぷらが12種類も入ってました!!
ブロッコリーって天ぷらにしても美味しいんだ~と、思わず感心してしまう



20091210-08.JPG
塩もこだわりのある感じ(種類を聞きそびれてしまいました)
それから山葵も産地が記載されていて、すっごく美味しい!!
(これもメモらなかったので詳細不明^^;)

そば湯もちょうど良い濃さで、ホッとする味でした

今回はオーダー出来なかったけど辛み大根もお勧めらしいので
一度味わってみたいデス



【手打ちそば うら・うら】
札幌市東区北39条東20丁目1-10ウインコート20 1階
011-784-3535  
11:00~21:00(ランチタイム11:00~14:00)
水休
P有

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