Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
ランチde蕎麦屋巡りByうら・うら
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年12月10日(木) 10:50
個人的にすっかりブームになってるランチ蕎麦
先日ちょっとだけ立ち寄ったBOOK-OFFでたまたま見つけたこんな本まで購入してしまった^^;
で、行ってきたのは丘珠空港近くにある、手打ちそば うら・うらさん
入った時は、ランチタイムに関わらずお客様がいなくてちょっと焦る
お世辞にも、オシャレなお店とは言い難い
でも、私が入った後から次々にお客様が来店(ちょっとホッとする^^;)
メニューを見ると+50円で2色盛りに出来るとのことで、天せいろ(1000円+50円)を2色盛りでオーダー♪
今回、麺を食べ比べてみてハッキリ分かったのは、見た目が濃いからと言って味も濃いとは限らないということ
最近私は田舎の方が好きなのかもと思っていたのに、今回は確実に普通のお蕎麦の方が美味しかった
特にそば汁の相性が良くて、上品だけどしっかりした、心地よい蕎麦の風味が口の中に広がりました
これは…個人的にかなりのヒットです!!
で、天ぷらの方はと言いますと、野菜の天ぷらが12種類も入ってました!!
ブロッコリーって天ぷらにしても美味しいんだ~と、思わず感心してしまう
塩もこだわりのある感じ(種類を聞きそびれてしまいました)
それから山葵も産地が記載されていて、すっごく美味しい!!
(これもメモらなかったので詳細不明^^;)
そば湯もちょうど良い濃さで、ホッとする味でした
今回はオーダー出来なかったけど辛み大根もお勧めらしいので
一度味わってみたいデス
【手打ちそば うら・うら】
札幌市東区北39条東20丁目1-10ウインコート20 1階
011-784-3535
11:00~21:00(ランチタイム11:00~14:00)
水休
P有