札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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雪国食堂で初個室


何度かご紹介しているススキノの雪国食堂さん
この日は6名での利用でしたので、個室を初体験しました
北大のポプラを利用したテーブルはものすごく雰囲気あります




普段は一人ずつ盛られてくるお通しですが、6名なので大皿で登場
この盛りに初来店の面々大喜び!(笑)

あっという間になくなっていきました


そうそう、この盛りの中にこんにゃくのたらこ合えがあったのですが
本州出身の人が、北海道で初めて食べた料理と聞いて驚きました

こんにゃくのたらこ合えは、時間がないときにサクッと作れる酒の肴として
私も時々作ってたし、普通に全国区の料理だとばかり思ってました(汗)


  
初来店の人に必ず薦める舞茸バターと、ママにオススメされた立派なつぼ鯛!


  
この日は全員熱燗で、いったい何度お替りしたか・・・と言うくらい飲んでました
熱燗には葉わさびが良く合います^-^


そして最後に一口、スイートポテトをサービスして頂きました♪


雪国食堂さんは居心地の良いカウンターがウリだけど、
個室は個室でイイ感じで、大いに盛り上がりました

だから結局、ラストまでいてしまいました^^;

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