Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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雪国食堂で初個室
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年2月23日(火) 09:53
何度かご紹介しているススキノの雪国食堂さん
この日は6名での利用でしたので、個室を初体験しました
北大のポプラを利用したテーブルはものすごく雰囲気あります
普段は一人ずつ盛られてくるお通しですが、6名なので大皿で登場
この盛りに初来店の面々大喜び!(笑)
あっという間になくなっていきました
そうそう、この盛りの中にこんにゃくのたらこ合えがあったのですが
本州出身の人が、北海道で初めて食べた料理と聞いて驚きました
こんにゃくのたらこ合えは、時間がないときにサクッと作れる酒の肴として
私も時々作ってたし、普通に全国区の料理だとばかり思ってました(汗)
初来店の人に必ず薦める舞茸バターと、ママにオススメされた立派なつぼ鯛!
この日は全員熱燗で、いったい何度お替りしたか・・・と言うくらい飲んでました
熱燗には葉わさびが良く合います^-^
そして最後に一口、スイートポテトをサービスして頂きました♪
雪国食堂さんは居心地の良いカウンターがウリだけど、
個室は個室でイイ感じで、大いに盛り上がりました
だから結局、ラストまでいてしまいました^^;