札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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新しいスタイルの鉄板焼き~お肉屋 源

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3月2日(火)にグランドオープンする【お肉屋 源】さんのレセプションに行ってきました

お肉を一頭買いしていて、色んな部位のお肉を30グラムからお好みでオーダー可能と言う、
新スタイルの鉄板焼き屋さん

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ちなみに本日のお肉は知床牛のA4~A5ランクだそうです


  
  
お店はビルの7・8階なんですが、この日はまず8階に行き、
一通り見学させてもらった後
食前酒を頂きました。チンザノのスパークリングワインです


ちなみにお店のコンセプトが“ワインバー&スパークリングバー”ということで、
ワインやスパークリングの種類も豊富

泡モノはグラスも用意しているみたいです



本日はレセプションと言うことで、
お店お勧めのお料理をコース形式で味わいました

こちらは前菜6種のうちの、冷たい前菜の一皿

・真狩産ポワロー葱のフラン
 黒毛和牛の旨みコンソメジュレ添え
・チリ産トラウトサーモンの49℃低温コンフィ
・ポルト酒香る白レバーのムース
・黒毛和牛腿肉のタタキ 赤ワイン漬け


  
ポワロー葱のフランの上のジュレ、ものすごく牛肉の旨味が濃かった~~

  
低温コンフィしたサーモンはとろける柔らかさ・・・


そして温かい前菜2種
・センマイの小壺焼きブルニギョン風
・黒毛和牛とじゃが芋のチーズコロッケ



  
個人的にセンマイのブルギニョン風が、かなり気に入りました^-^



  
鉄板焼きは、目の前で仕上げてくれる姿を楽しめるのも醍醐味です

こちらはお魚料理の1皿目、
豊浦産 帆立貝のグリル 厚岸産浅利貝のチャウダースープ仕立て

こちらも味が濃くて、帆立がすごく甘かった~


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2皿目は福岡産 鰆の炭焼き ふきのとうの味噌 蓮根ピクルス 針生姜 

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鉄板の上に用意された七輪で炭火焼に・・・
鰆のフワフワ感がたまりませんでした。&ふきのとう味噌の苦味・・・
春を先取りした、オトナの味わい




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さて、メインのお肉の登場です!本日のラインナップは
しんたま・らんぷ・みすじ・ろーす】です

    
部位によって焼き方やたれを全て変えています
こちらのしんたまは炭焼きにして、韓国タレで味わいました


らんぷはグリル焼きで、特製タレで味わいました
この、特製タレが絶妙な美味しさでして、販売してもいいのではないかと思うくらいでした
聞いたら結構、手間がかかっているそうで・・・

やはり美味しいモノには手間暇かけているのですね

  
ろーすは鉄板焼きで、木の芽味噌というこれまた手の込んだ味噌で頂きました^-^

  
締めはみすじ 胡瓜ポン酢でサッパリと♪
この順番がまた、胃袋の状況にメチャメチャイイ感じだったのです^-^
だんだん重い感じのお肉だと残していたかもしれないですもん

そして、色々な部位をちょっとずつ・・・
欲張りな女性の心を掴むのに、文句のない構成です(笑)






そうそう、源さんは塩の種類も豊富で、
そのうちの一つ、トリュフ塩をひとかけら味見させていただいたのですが、
これがまた、すごいのなんのって・・・

ホントにトリュフの香りが強くてビックリ!
これはどんなお肉も高級なお肉料理になるマジックソルトかも・・・

といっても、源さんのお肉は元々良いお肉なのですが^^;

  



一通り食べ終わった後は
席を移動してデザートタイム

本日は林檎のシフォンケーキと
焙煎香る大人の白プリン
ココナッツミルクのアイスクリーム

津田料理長自慢のシフォンケーキ、
最初はこんなに食べ後にどうだろうって思ったのですが
予想以上に軽い食感で、味も爽やかだったので
意外にペロリとイケちゃいました


  
林檎チップスが芸術的でした





鉄板メインの高級感のあるお店ではあるのですが、アラカルトのフードメニューも多く、
少量からでもオーダー出来ると言うことで、フラッと立ち寄る感覚でも使えそうな
新しいタイプのお店だと思います!
(ご飯ものとかも充実してるんです!!)




鉄板焼きに行ってみたいけど、ちょっと敷居が高くて・・・
と言う方の入門編にオススメ!



もちろん、予算を伝えてコースにしてもらうことも可能
今回の内容は、1人6000円だそうです

ちなみにカウンターがメインのお店ですが、
個室もあるので秘密の鉄板焼きパーティ?も出来ちゃいますよ

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