札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3550件

新しいスタイルの鉄板焼き~お肉屋 源

20100224-00.JPG  20100224-01.JPG
3月2日(火)にグランドオープンする【お肉屋 源】さんのレセプションに行ってきました

お肉を一頭買いしていて、色んな部位のお肉を30グラムからお好みでオーダー可能と言う、
新スタイルの鉄板焼き屋さん

20100224-02.JPG  
ちなみに本日のお肉は知床牛のA4~A5ランクだそうです


  
  
お店はビルの7・8階なんですが、この日はまず8階に行き、
一通り見学させてもらった後
食前酒を頂きました。チンザノのスパークリングワインです


ちなみにお店のコンセプトが“ワインバー&スパークリングバー”ということで、
ワインやスパークリングの種類も豊富

泡モノはグラスも用意しているみたいです



本日はレセプションと言うことで、
お店お勧めのお料理をコース形式で味わいました

こちらは前菜6種のうちの、冷たい前菜の一皿

・真狩産ポワロー葱のフラン
 黒毛和牛の旨みコンソメジュレ添え
・チリ産トラウトサーモンの49℃低温コンフィ
・ポルト酒香る白レバーのムース
・黒毛和牛腿肉のタタキ 赤ワイン漬け


  
ポワロー葱のフランの上のジュレ、ものすごく牛肉の旨味が濃かった~~

  
低温コンフィしたサーモンはとろける柔らかさ・・・


そして温かい前菜2種
・センマイの小壺焼きブルニギョン風
・黒毛和牛とじゃが芋のチーズコロッケ



  
個人的にセンマイのブルギニョン風が、かなり気に入りました^-^



  
鉄板焼きは、目の前で仕上げてくれる姿を楽しめるのも醍醐味です

こちらはお魚料理の1皿目、
豊浦産 帆立貝のグリル 厚岸産浅利貝のチャウダースープ仕立て

こちらも味が濃くて、帆立がすごく甘かった~


  20100224-20.JPG
2皿目は福岡産 鰆の炭焼き ふきのとうの味噌 蓮根ピクルス 針生姜 

  20100224-22.JPG
鉄板の上に用意された七輪で炭火焼に・・・
鰆のフワフワ感がたまりませんでした。&ふきのとう味噌の苦味・・・
春を先取りした、オトナの味わい




20100224-23.JPG  
さて、メインのお肉の登場です!本日のラインナップは
しんたま・らんぷ・みすじ・ろーす】です

    
部位によって焼き方やたれを全て変えています
こちらのしんたまは炭焼きにして、韓国タレで味わいました


らんぷはグリル焼きで、特製タレで味わいました
この、特製タレが絶妙な美味しさでして、販売してもいいのではないかと思うくらいでした
聞いたら結構、手間がかかっているそうで・・・

やはり美味しいモノには手間暇かけているのですね

  
ろーすは鉄板焼きで、木の芽味噌というこれまた手の込んだ味噌で頂きました^-^

  
締めはみすじ 胡瓜ポン酢でサッパリと♪
この順番がまた、胃袋の状況にメチャメチャイイ感じだったのです^-^
だんだん重い感じのお肉だと残していたかもしれないですもん

そして、色々な部位をちょっとずつ・・・
欲張りな女性の心を掴むのに、文句のない構成です(笑)






そうそう、源さんは塩の種類も豊富で、
そのうちの一つ、トリュフ塩をひとかけら味見させていただいたのですが、
これがまた、すごいのなんのって・・・

ホントにトリュフの香りが強くてビックリ!
これはどんなお肉も高級なお肉料理になるマジックソルトかも・・・

といっても、源さんのお肉は元々良いお肉なのですが^^;

  



一通り食べ終わった後は
席を移動してデザートタイム

本日は林檎のシフォンケーキと
焙煎香る大人の白プリン
ココナッツミルクのアイスクリーム

津田料理長自慢のシフォンケーキ、
最初はこんなに食べ後にどうだろうって思ったのですが
予想以上に軽い食感で、味も爽やかだったので
意外にペロリとイケちゃいました


  
林檎チップスが芸術的でした





鉄板メインの高級感のあるお店ではあるのですが、アラカルトのフードメニューも多く、
少量からでもオーダー出来ると言うことで、フラッと立ち寄る感覚でも使えそうな
新しいタイプのお店だと思います!
(ご飯ものとかも充実してるんです!!)




鉄板焼きに行ってみたいけど、ちょっと敷居が高くて・・・
と言う方の入門編にオススメ!



もちろん、予算を伝えてコースにしてもらうことも可能
今回の内容は、1人6000円だそうです

ちなみにカウンターがメインのお店ですが、
個室もあるので秘密の鉄板焼きパーティ?も出来ちゃいますよ

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop