Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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新しいスタイルの鉄板焼き~お肉屋 源
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年2月24日(水) 14:21
3月2日(火)にグランドオープンする【お肉屋 源】さんのレセプションに行ってきました
お肉を一頭買いしていて、色んな部位のお肉を30グラムからお好みでオーダー可能と言う、
新スタイルの鉄板焼き屋さん
ちなみに本日のお肉は知床牛のA4~A5ランクだそうです
お店はビルの7・8階なんですが、この日はまず8階に行き、
一通り見学させてもらった後
食前酒を頂きました。チンザノのスパークリングワインです
ちなみにお店のコンセプトが“ワインバー&スパークリングバー”ということで、
ワインやスパークリングの種類も豊富
泡モノはグラスも用意しているみたいです
本日はレセプションと言うことで、
お店お勧めのお料理をコース形式で味わいました
こちらは前菜6種のうちの、冷たい前菜の一皿
・真狩産ポワロー葱のフラン
黒毛和牛の旨みコンソメジュレ添え
・チリ産トラウトサーモンの49℃低温コンフィ
・ポルト酒香る白レバーのムース
・黒毛和牛腿肉のタタキ 赤ワイン漬け
ポワロー葱のフランの上のジュレ、ものすごく牛肉の旨味が濃かった~~
低温コンフィしたサーモンはとろける柔らかさ・・・
そして温かい前菜2種
・センマイの小壺焼きブルニギョン風
・黒毛和牛とじゃが芋のチーズコロッケ
個人的にセンマイのブルギニョン風が、かなり気に入りました^-^
鉄板焼きは、目の前で仕上げてくれる姿を楽しめるのも醍醐味です
こちらはお魚料理の1皿目、
豊浦産 帆立貝のグリル 厚岸産浅利貝のチャウダースープ仕立て
こちらも味が濃くて、帆立がすごく甘かった~
2皿目は福岡産 鰆の炭焼き ふきのとうの味噌 蓮根ピクルス 針生姜
鉄板の上に用意された七輪で炭火焼に・・・
鰆のフワフワ感がたまりませんでした。&ふきのとう味噌の苦味・・・
春を先取りした、オトナの味わい
さて、メインのお肉の登場です!本日のラインナップは
【しんたま・らんぷ・みすじ・ろーす】です
部位によって焼き方やたれを全て変えています
こちらのしんたまは炭焼きにして、韓国タレで味わいました
らんぷはグリル焼きで、特製タレで味わいました
この、特製タレが絶妙な美味しさでして、販売してもいいのではないかと思うくらいでした
聞いたら結構、手間がかかっているそうで・・・
やはり美味しいモノには手間暇かけているのですね
ろーすは鉄板焼きで、木の芽味噌というこれまた手の込んだ味噌で頂きました^-^
締めはみすじ 胡瓜ポン酢でサッパリと♪
この順番がまた、胃袋の状況にメチャメチャイイ感じだったのです^-^
だんだん重い感じのお肉だと残していたかもしれないですもん
そして、色々な部位をちょっとずつ・・・
欲張りな女性の心を掴むのに、文句のない構成です(笑)
そうそう、源さんは塩の種類も豊富で、
そのうちの一つ、トリュフ塩をひとかけら味見させていただいたのですが、
これがまた、すごいのなんのって・・・
ホントにトリュフの香りが強くてビックリ!
これはどんなお肉も高級なお肉料理になるマジックソルトかも・・・
といっても、源さんのお肉は元々良いお肉なのですが^^;
一通り食べ終わった後は
席を移動してデザートタイム
本日は林檎のシフォンケーキと
焙煎香る大人の白プリン
ココナッツミルクのアイスクリーム
津田料理長自慢のシフォンケーキ、
最初はこんなに食べ後にどうだろうって思ったのですが
予想以上に軽い食感で、味も爽やかだったので
意外にペロリとイケちゃいました
林檎チップスが芸術的でした
鉄板メインの高級感のあるお店ではあるのですが、アラカルトのフードメニューも多く、
少量からでもオーダー出来ると言うことで、フラッと立ち寄る感覚でも使えそうな
新しいタイプのお店だと思います!
(ご飯ものとかも充実してるんです!!)
鉄板焼きに行ってみたいけど、ちょっと敷居が高くて・・・
と言う方の入門編にオススメ!
もちろん、予算を伝えてコースにしてもらうことも可能
今回の内容は、1人6000円だそうです
ちなみにカウンターがメインのお店ですが、
個室もあるので秘密の鉄板焼きパーティ?も出来ちゃいますよ
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