札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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抜栓してもなお・・・


先週は日本酒漬けだったので、最近かなりワインモードになっています^^;

昨日、あれ?これいつ開けたっけ???というワインを発見(笑)
しかもほんの1杯分くらいしかない

試しにグラスに注いでみた
香りは大丈夫そう

そして一口・・・


ビックリしました
全然味が衰えてなかった
シャルドネの爽快感がしっかりあるし
間違いなく2週間以上は経っているとは思うのですが・・・


以前にも書いたけど、ワインもちょっと時間をかけて飲むと、味の変化が感じられて面白い
と、分かってはいるけど、いつもはどうしてもその日に開けちゃうんですけどね^^;


日本酒も燗に付ける温度で全然風味が変わったり


そしてそして・・・
合わせるお料理や飲む雰囲気そして環境も、大きく左右したりする



そんな風に飲むこと・食べることを意識しながら堪能すると今まで見えていなかったものが見えてくるから面白い
(そうなると、嫌いだったものまで好きになったりするし!)

さらに、美味しい・楽しいって思ってモノを頂くことは身体に良かったりするんです



と、たった一杯のワインで色んな事を思えた素敵な夜のヒトトキでした

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