札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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プチ新年会

昨晩は帰省中の先輩を囲んで4名でプチ新年会
新年早々仕事をしていたので、さすがに料理の方には時間をかけられず、
リゾット以外はデパ地下で購入してきてもらったものとなってしまいましたが…

リゾットは、自宅にあった玉ねぎ、にんにく、冷凍の魚介をオリーブオイルで炒めた後、
白ワインを軽く振って、缶詰めのホールトマト(カット)、コンソメスープで炊いて、
仕上げにバルサミコで味付け
分量・炊く時間、適当に作ったわりに美味しく出来て大満足
(と細かく書いたわりに画像ありません・笑)




 
ワインはこの4本を、ゆっく~り頂きました

今回のワインはMARUYAMAYAさんの福袋のもの
『今回はホントにお得だよ』って自信を持ってお薦めされたので、
予算30000円で組み合わせをお任せしたら、12本も買えてしかも2000円のおつりが!
そのうちの4本です^-^

写真左側より順番に飲みましたが、白は順番逆だったかも
(ブドウの品種見ればわかるだろ~って感じですね^^;)


一本目の白はものすごく濃いめの黄金色で、ラベルのイメージとピッタリな濃厚な味わい
新年会の乾杯に相応しい、陽気な感じになれる味♪


2本目はソーヴィニヨンらしく、スッキリと落ち着きのある味わいで、まったく正反対の白でした
こっちの白は数の子にも合いました


3本目の赤は、最初酸味がきつすぎる感じがしたけど、開けて30分くらいしたら落ち着きました
食べながら飲むとまた全然違う味わいに


最後の赤は、香りまったり・味は3本目よりは落ち着いてる感じ
個人的にはこっちの赤の方が好きでした

でも、今朝ボトルに残ったワインの香りだけをかぐと、
3本目の方が好きな香りになっていた
ホント、面白いなぁ~





私の大好きな花びら餅
これがあると、新年だなぁ~って感じます

Kさんはちゃん~と
私が花びら餅好きだってことを覚えていてくれていて、
今年も購入してきてくれました

ありがとうございました^-^

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