札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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驚KYOの1周年コース

ブログを書いていると思わぬところで思わぬ繋がりが出来たりすることって多いですよね
ご縁のある人やモノとは必ず繋がるように出来ている・・・と思う今日この頃です

昨年末、ランチでお邪魔した時に書いた月寒中央駅近くにある【驚KYO】さん

そのブログを読んでくれていた、驚のオーナーと知り合いという方とひょんなところで繋がり、
1周年の特別コースをご一緒することになりました^-^




前菜 【うるいと菜の花 車海老の酢味噌がけ】

菜の花のゼリー寄せがたまらなく美しい!!そして苦味が美味
立派な車海老の食べ応えも抜群。この後のお料理に、大いに期待が持てる一皿

  
洗うのが大変そうなコーヒーカップがやってきました
温物【スッポン茶わん蒸し】

  
スッポン、アラフォーお疲れ肌に嬉しいお料理です(笑)
とても上品な味わいで、器共々優雅な気持ちになれる一品でした


20100314-08.JPG   
お造り【活ボタンエビ 本まぐろ】 酢の物【貝づくし土佐酢ジュレ掛け】

動画でお見せしたいくらい元気なエビチャンでした・・・ちょっと食べるのを躊躇したくらい^^;
私のパワーが海老にまで感染したのでしょうか(笑)

そしてゆずの器に入った貝づくし!!もう、貝好きにはたまらない一品です
※個人的にはマグロとかより貝の方が好き!!

あ、今宵の飲み物は乾杯から熱燗です
また、『いきなり熱燗ですか??』と、驚かれてしまいました
熱燗で乾杯をもっとスタンダードにしなくてはっ(笑)


20100314-09.JPG
焼物【恵庭産 放牧豚と竹の子の岩塩焼】

一つ一つの盛り付けがホントにステキ
お店の雰囲気との調和が成り立っているお料理だと思います

さりげなく、いぶりがっことクリームチーズが添えられていて
思わずモルトが欲しくなっていたのでした



20100314-10.JPG食事【桜海老のぶっかけそば】
繊細な麺としっかり目の味わいの桜エビの組み合わせが◎!

お酒飲みの食事にふさわしい~~

はぁ~、シアワセのヒトトキです






20100314-11.JPG
水菓子 【ガトーショコラと黒ゴマアイス せとか】
アンコの入った春巻きが、なんと日本酒に合うのでしょう!!
あ~、この新聞使い、なんか懐かしいです!


今回も個室だったので、ライトに照らされた日本庭園を眺めながらとは行かなかったのと、
一周年特別コース(飲み放題付きで5000円)で、こだわりのお酒にありつけなかったので、
やっぱり改めて行かないとです


※ちなみに一周年コースは本日(14日)までです^^;


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