札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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蕎麦ネタ2店Byそば切り さか田&笹庵

   
北海道大学前にある、そば切りさか田さん
ネット情報によると既に12年ほど営業しているようですが、ワタシはお初
しかも3月のお蕎麦を今さら紹介しても・・・って感じですが(汗)



あられ天そば、初めて聞いたかも
かき揚げより優しくて、天かすより食べ応えあり
辛み大根が口の中をサッパリさせてくれました

炊き込みご飯好きのワタシは
もちろん、おにぎりじゃなくて炊き込みで
見た目は結構ボリュームあるけどペロリとイケちゃいました
やっぱり辛み大根のおかげかな?







  
そしてこちらは何度か行ってる笹庵さん
今回は人気メニューと記載されていたちくわ天丼付きのランチセットをオーダー

これは・・・タコ焼きの味が楽しめるドンブリです!
なんか癖になりそう(笑)


そして話題の10円まんじゅうが、食後のデザートについてきました^-^
たった一口だけど、黒糖の旨味がしっかりしていて、蕎麦茶にも合うんです

蕎麦ってちょっぴり淡白な味だから、締めにちょこっとだけ甘いモノがあるのって
すっごく満足度が高かったりします♪



そば切りさか田】
札幌市北区北13条西4丁目(北大通り沿い)
011‐707‐4022
11:30~15:00/17:30~21:00
土曜日は11:30~15:00のみ
日休
P有


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